河南“互联网+”建设再出亮点 六项探索获全国大奖

政务发布腾讯大豫网 [微博] 2016-12-21 12:03
0

当“互联网+”的春风在中国吹起,互联网所推动的信息革命正在全面改变这个社会。

12月21日,“城市力量”2016腾讯区域影响力峰会在北京启幕,河南6项创新探索引发全国关注,河南省公安厅、开封市人民政府、汝州市人民政府、龙门石窟、新乡市外事侨务旅游局、陕州地坑院智慧创新探索获全国大奖,多项创新创造了“互联网+”行动计划的典范。

河南“互联网+”建设再出亮点 六项探索获全国大奖

2016腾讯区域影响力峰会启幕 河南“城市力量”大放异彩

2016年,对腾讯而言,注定是一个不平凡的年份。

这一年,腾讯区域业务部成功走过了10个年头,并在全国建立了13三大网,真正依托“互联网+”做到了影响全国、深耕区域、发掘了城市价值。

腾讯区域业务部13大网联动,共同发起了以“十年同行,聚势共赢”为主旨的“2016年腾讯区域影响力排行榜”评选活动,以总结并分享过去一年中,腾讯在区域城市经济发展、政务革新和百姓福祉等诸多方面的探索与实践。

12月21日,2016腾讯区域影响力峰会暨颁奖典礼在京启幕。

现场,来自腾讯行业专家、腾讯研究院专家、独角兽企业高层、主流媒体代表、知名自媒体代表、各垂直行业机构专家6大领域500多位权威人士的见证下,共同围绕“互联网+”进行深度解析。

从成为全国首个签约“互联网+”的省份,到全国首个打造智慧景区;从全国首个打造“互联网+文化”智慧城市,到全国首个打造智慧乡村游..........过去的两年,河南各级政府上下齐心,在多个领域进行了全面探索,创下了数个第一。

河南“互联网+”的两年探索,也获得了来自不同行业的专家高度点赞和认可:河南省公安厅、开封市人民政府、汝州市人民政府、龙门石窟、新乡市外事侨务旅游局、陕州地坑院智慧创新探索获全国大奖。

河南“互联网+”建设再出亮点 六项探索获全国大奖

六大探索创新成“互联网+”行动典范

河南省公安厅的互联网探索,获全国政务创新奖:“互联网+”公安为河南省公安厅打造的平安中原公众号,立足警务信息公开,形成了河南公安“微”品牌,被誉为广大网友的贴心人。

在开封第34届菊花文化节首次尝试的“智慧节会”,获全国政务创新奖:借助现代互联网手段,实现了“智慧签到,个性服务,会议直播,实时互动,大数据掌控”五大创新。一部手机轻松参会,真正实现了高效,智能,创新,共享,获得了省内外参会者点赞;

龙门石窟智慧旅游打造,成为全国智慧旅游标杆,获区域影响力“民生飞跃奖”,这也是全国唯一获此奖项的景区。涵盖“互联网+购票”“互联网+游园”“互联网+管理”“互联网+宣传”“互联网+经营”“互联网+文物保护”“互联网+文化创意”等多项功能,为游客带来从入园前到出园后的全流程智慧体验。

以新乡市外事侨务旅游局为代表的城市品牌智慧营销,形成内容营销新模式,获政务创新奖。2016年定制发布的《河南首个旅游大数据》引国家旅游局关注;腾讯13大网新乡采风,聚合全国资源强势推介新乡旅游;独家新闻策划“河南最牛村庄 家家分别墅”,引发全国媒体聚焦新乡红色旅游;

以汝州为代表的智慧城市,获政务创新奖。打造了集合城市形象展示、政务发布、民生服务等强大功能为一体的政府智慧城市管理和发布平台。切实让群众实现“少跑腿、多办事、不添堵”,让政府服务更透明、更高效、更人性。

陕州地坑院“全国首个互联网+智慧乡村游”项目的打造,获政务创新奖。针对地坑院的民俗文化、非遗保护等方面进行智慧化设计,让游客从微信购票、扫描入园、语音讲解、互动游戏等方面实现全新体验,一部手机畅游地坑院,打造智慧景区。

实际上,这些只是腾讯在河南所做的“互联网+”智慧城市方面的部分案例。很快,诸如全国首个“互联网+”智慧科技馆、全国首个“互联网+”智慧社区等更多新型智慧项目即将在河南落地、起航。

7大全新布局助力河南持续领跑

“互联网+”所带来的社会变革,正在全面影响社会各界。互联网建设促进社会变革,已成为社会各界共识。

国务院发布《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,要求优化网上服务流程,凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。2017年,河南“互联网+”全新布局将持续助力河南全国领跑。

2017年,河南省气象局将联合腾讯公司共同构建政务网络新媒体格局,在提升大数据网络媒体传播、网络宣传推广、群众便民服务等方面开展紧密合作,助推河南气象传播能力建设,打造气象系统特色宣传品牌。

腾讯公司也将携手河南省科技馆新馆,打造全国首个“互联网+”智慧科技馆,从信息化建设、智慧化建设、宣传方面进行全面探索。

中国建筑第七工程局将联合腾讯公司共同打造河南首个“智慧社区”,通过互联网手段,全方位提高业主体验,助力各项服务的全面提升。

荥阳市政府将联合腾讯公司共同打造智慧城市,就城市信息化建设、智慧便民、政务智慧管理建设等方面进行合作,并打造“互联网+国粹”象棋文化标杆,将荥阳打造成中国首个“互联网+”智慧百强县。

新乡市外事侨务旅游局将联合腾讯公司,继续进行城市品牌营销探索,将“互联网+旅游局”打造提升到新台阶。

此外,腾讯公司还将联合河南省公安厅、河南省高级人民法院、河南省人民检察院等,在公安、法院等领域进行探索创新,真正做到让信息多跑路,让百姓少跑腿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]