除了学习,你还关心孩子的哪些事?

家长课堂腾讯教育 [微博] 2016-12-22 09:30
0

11月24日晚6点30分,金华市红湖路小学的家校教育“聊吧”准时开讲。校长罗良庆、主持人杜娟姐姐和近120位家长面对面,以“除了学习,你还关心孩子的哪些事?”为主题,诉说各自亲身感触,探讨如何关注孩子其他方面的教育引导!

孩子眼中的“亲子关系”

一周前,学校对四到六年级的学生进行了“亲子关系”问卷调查。在收回的调查表中,63%的学生觉得能感受到父母的爱,33%的学生觉得有时能、有时不能,看来父母表达爱的方式和孩子们的感受程度还是有缺陷的。而对于“你觉得家人比较关心你的哪一方面?”这个问题,53%的学生觉得家人最关心的是学习,其次关心的是身体健康、精神思想。而孩子们最希望家人关心的则是身体健康与精神思想。孩子们普遍反映最喜欢与父母一起聊天、运动,觉得与家人在一起最幸福的时刻就是一起聊天、吃饭、看电影、爬山、看电视、旅游、感受大自然……还有的孩子写道:“只要与父母在一起,父母关心我,不论做什么事情都是幸福的!”

除了学习,父母还关心什么

罗校长在与五(4)班郑好同学的聊天中抛出了今天的主题,并向在座的家长们分享了六年级学生的三个问题问卷结果:你最喜欢爸爸妈妈对你做什么?最不喜欢爸爸妈妈做什么事儿?爸爸妈妈对你做的印象最深刻的事是什么?出乎意料,孩子的心总是最单纯、最容易满足的,最喜欢的事儿是爸爸妈妈和自己一起玩,一起聊天;最烦爸爸妈妈只顾自己的学习、直和其他同学做比较,这样的结果也让在座的家长了解到孩子内心深处最真实的想法。那么除了学习,父母还应该关心孩子的哪些事?

三年级的邱爸爸认为,除了关心孩子的学习,还应关心孩子快乐与否。大人要蹲下来进入看孩子的世界,平等地与孩子相处。成为孩子的朋友,要用孩子的方法去指导孩子解决问题。他认为把更多的时间“浪费”在自己的孩子身上,收益是无穷的。

四年级的傅妈妈分享道:要“当孩子生命中的贵人”,不仅要关心孩子的学习,更应该关注的是孩子的品质教育。要教会孩子珍爱生命、热爱劳动、学会通情达理,用一颗感恩的心对待生活。作为家长,要和孩子一起学习,一起成长,一起感受春花秋月,一起体验彼此的成功,一起获得人生路上的收获。期望孩子能成为一个善良、独立、热爱生活且有责任心的人。

四年级的许爸爸给我们分享了“贴标签”的教育方式,他觉得教育不能用粗暴的方式来解决。当碰到孩子有一些急躁的问题时,“贴标签”这样积极的教育方式远比简单呵斥和强制指令好的多,孩子能立即往正面的方向去说去做。

五年级的汪妈妈聊道自己的想法时说:她从小就非常注意孩子的一言一行,注重培养孩子的优良品德和行为习惯。“百善孝为先”,她们会在孩子面前以身作则,在孩子心目中做好榜样,在潜移默化中使孩子受到道德教育。

五年级的小金妈妈说道:孩子的学习固然重要,但有一个优良的品质更重要。她在平时就给孩子灌输一个“凡事就怕认真二字”的理念。另外,她在和孩子的相处过程中会特别注重“共情”,多了解孩子的想法,多体会孩子的感受。

为什么这么多孩子想与父母聊天?其实,孩子需要得到父母“共情”,希望父母了解自己的想法,成为自己的“朋友”。好的教育是一种快乐教育,是家长智慧的体现。希望家长们不要错过了与孩子沟通的黄金时间,走近孩子,从尊重孩子的成长开始,把孩子身心健康放在第一位,让孩子体会到成长的乐趣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论相关搜索为你推荐高校学姐寝室床缝藏信 感动续住学妹

2016-12-21 09:17:46

(腾讯教育)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]