焦作招聘会持续火爆 大学生就业现“返乡潮”

社会焦作晚报 [微博] 2017-02-06 07:33
0

春寒料峭挡不住扑面而来的求职热情。2月3日至5日,市县联动共同举办的全市2017年就业创业“春风行动”新春系列大型招聘会持续火爆,累计举办招聘会39场,653家企业到场招聘;提供岗位21269个,涉及汽车、教育培训、机械、电子商务、酒店服务等行业。据市人社部门统计,3天来,共有2838人达成就业意向。记者现场采访时发现,在省内外打拼的在职或应届大学毕业生,在择业方向上出现“回流”现象,不少人选择回焦作就业。其主要原因是在外生活成本高、竞争激烈,家乡经济发展快、就业机会增多,可以找到用武之地。

就业目标瞄向家乡

2月4日上午,记者来到市人才交流中心招聘会现场采访,但见人群熙熙攘攘,其中有在外务工回乡过年的农民工,也有刚毕业的大学生,他们三五成群、结伴而行,寻找着自己在家乡发展的机遇。

就读于沈阳,就业于武汉,老家在焦作,东北大学毕业的研究生何建新可以说是走过南闯过北。他毕业后在武汉打拼6年,已经尝到了生活的艰辛。“我是学控制理论与控制工程的,虽然找工作不是很难,但是找到满意的工作也不容易。在武汉的这份工作做了6年,月薪在6000元左右,但是那边生活成本太高了,1500元只能租到很破旧的房子,房价已经涨到一两万元一平方米。”何建新无奈地表示,年前回来后就没打算再出去,准备在焦作找份工作。“经市人才交流中心工作人员推介,刚才我与多氟多负责招聘的人员进行了交流,初步达成了就业意向,工资也能拿到五六千元。”何建新开心地说。

38岁的李先生年前从江苏昆山返乡求职。他是位模具工,多年在外打拼,已经给家里在焦作市区挣下一套房子。他说:“必须得回来了,儿子上初一了,开始进入叛逆期,他妈管不住,加上父母年纪也大了,我不想再出远门了。”

现场还有不少返乡求职的大学生。焦作万达广场的招聘展台前挤满了人,一位年轻姑娘正在认真填写表格。据介绍,这位姑娘是焦作人,大学毕业后一直在郑州工作。“在外几年,如今工资也能拿到四五千元一个月,但是要扣除房租、水电、交通、吃饭等各种开销,就剩下不多了,而且在外是真的想家。现在家乡发展好了,工作机会也越来越多,工资也不少,同时父母也希望我能回家工作,认真对比一下,回家工作是一个很好的选择。”该姑娘说。

踏实肯干就有前途

在招聘会现场,来自孟州市的一家皮业公司的招聘主管表示,现在的应届大学毕业生往往存在“三年之痒”现象,就是在毕业后的前三年,他们心态浮躁,很多人都把目标盯住“体面职业”,一些大学生非“高薪”不干。而到了企业,又有许多人存在“学历虚荣心”。实际上,高学历不等于高就业能力。他认为,大部分中小企业是要计算培训成本的,他们更希望新员工能有“空杯”心态,不断吸收企业的精华,很快融入企业的整个文化氛围,工作技能方面也能尽快上手。因此,大学生应把握好毕业后的三年黄金期,多积累实践经验。

“很多应届大学毕业生缺乏职业规划,没有工作目标,进了一个企业后,不踏实工作,工作稍不顺心就跳槽。”市人才交流中心有关负责人说,这样一来,用人企业培训新人就会有为他人作嫁衣的感觉,就不愿意再招应届大学毕业生了。

此外,现在一些大学生娇生惯养,过分依赖家长,社会适应能力差,也是企业不愿意招应届大学毕业生的一个原因。该负责人介绍,前几天,一个应届大学毕业生家长拿着简历来参加招聘会,说是代孩子找工作,而他的孩子却在家上网玩游戏。

该负责人建议,要想顺利就业,应届大学毕业生就要多参加实习锻炼,多了解社会,增强适应社会的能力,切忌浮躁、好高骛远。只有勤恳自信、踏实肯干,才会受到用人单位青睐,也才会有更好的前途。

据悉,我市2017年就业创业“春风行动”新春系列大型招聘会将持续到2月12日(农历正月十六),还没有找到工作的求职者,可以到市人力资源市场、市人才交流中心及各县(市)区人社部门参加招聘会,找一份心仪的工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]