考拉超课2017年营销大会推动优质内容资源整合和建设

  近日,考拉超课举办了一场主题为“凝心聚力·砥砺前行”的年度营销大会,会议上,除了各位高管向董事会成员详实报告过去一年的工作外,还认真讨论了关于2017年业务发展规划的多项议案,现场气氛十分热烈。

  如今,优质内容作为价值产生的源头,占据着市场无可撼动的地位。一切技术创新、模式变革等方法论,最终都是为内容增值做服务。谁掌握了有价值的内容资源,谁就拥有更大的主动权。从考拉超课营销大会的现场讨论焦点来看,今年的工作重心也倾向于精品内容资源整合和渠道分发。

  ·精品课程内容建设将是考拉超课未来业务重点

  即便是时下身处舆论漩涡中的BAT巨头之一的百度,其CEO李彦宏在年初公司内部首封公开信中就着重提到:“百度在本质上来说,最核心的东西还是在做内容的分发”。在信息内容聚合上具有极大优势的百度,也在开始回归内容的沉淀和分发。可见如今,内容价值的再发现势必将成为未来一段时间内的市场主流声音。

  身处教育行业的考拉超课,与其说是工作重心放在精品课内容建设,毋宁说是持续加大对内容的建设。毕竟教育行业与其它产业还是有些不同,它本身就极度依赖内容质量来保证服务效果。它不像百度百家,或者说今日头条那类新闻聚合平台,依靠各种内容生产者来源源不断地为平台做内容供应。教育产业更多的是需要自身掌握有特色且优质的课程内容,否则它就只能充当一个传统传播媒介而非“课程内容服务商”,更何况教育内容服务滞重且持续,并非是可以靠个人不间断的知识、信息内容处理后纂写文本就可以完成的。

QQ图片20170216101022.png

  自2015年初开始着手构建K12教育生态圈以来,考拉超课在一手打造包括壹家教、备课神器、考拉微店服务云平台,以及考拉影课、栗子讲堂等产品生态服务矩阵的同时,也提出了依靠精品课内容建设和分发渠道来建设企业的未来发展思路。2017年之前,囿于企业体量,转型中的考拉超课之前将更多精力放到服务产品的打磨上,毕竟没有好的产品服务来提高效率,再好的内容也是很难发挥价值的。

  在产品矩阵打磨成熟之后,考拉超课在不断加大对生态圈中优质内容的投入。从今年的企业营销大会聚焦讨论精品课内容建设来看,提高服务效率、服务体验,以及提升优质内容的输出,将是考拉超课接下来的业务重点。

  ·形式要为内容增值做服务,移动互联网时代更是如此

  新的教育方式给社会带来了极大便利,互联网创新思维带来的服务产品除了丰富体验、带来生活便利之外,为内容价值的拓宽也提供了新的可能。

  不论是课程直播、网络授课模式,还是O2O线上线下相结合,甚至于传统教育方式,教育在传授人类社会高度沉淀的知识经验同时,也需要顺应时势,需要有更普适的应用工具和价值发散渠道。或许这种知识经验可以通过任何发现或者未被发现的方式来传授给下一代,但有价值的内容沉淀自始至终也都还是最主要的,形式只能是作为一种传播的途径,为内容增值做服务。

  形式为内容服务,这不仅仅是企业实用主义,或者说是经济原则,而是当前移动互联网社会主流价值观的体现。我们都不太想为价值传递的载体付费,那么企业只能通过服务增值的方式将价值服务载体工具自身的价值打包一起,通过内容服务来实现价值体现,以分摊降低企业成本。这方面我们可以看到国内绝大多数的互联网模式创新,都是通过应用免费获取海量用户,再以广告投放或是其它方式来实现营收的,互联网+教育服务也不例外。

  ·内容创业或许是未来教育行业发展的大方向

  纵观互联网+教育产业的发展,在O2O教育模式日渐式微,甚至是创投业的谈O2O即为之色变、不受待见之时,由产品或服务平台转型内容创业或是行业的一大方向。跟谁学也好,轻轻家教也好,甚至是学霸君、学而思、新东方在线等这样一些老旧新生不同类型的教育企业,都在不遗余力地做好教育内容,以获得实质上的收益保障。

QQ图片20170216101022.png

  考拉超课在这之中,作为最早意识到要通过构建生态来提供优质内容服务的企业,自始至终都坚持做好精品内容,通过便捷有效的产品来提供更好的服务,提升付费体验。在新的一年,当更多以内容创业为主打的创新企业诞生之时,考拉超课在内部会议上着重讨论的话题又会不会是一种预示或者说是先见呢?且让我们拭目以待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]