小学入学年龄截止时间将不限于8月31日

热点关注大河报 [微博] 2017-02-27 09:01
0

  核心提示|2月22日,教育部办公厅印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月,由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。也就是说,8月31日有可能不再是小学入学铁定的截止日期了。

  教育部通知:小学入学年龄由各省统筹确定

  教育部《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》说了什么?先来看看要点一览:

  ★就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。★在教育资源配置不够均衡、群众择校冲动强烈、“学区房”问题突出的地方,要一手大力推进均衡发展,一手积极稳妥推进多校划片(随机摇号、派位)。

  ★加快建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化随迁子女入学流程和证明要求。★学校不得提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

  ★对于报名人数超过招生人数的民办学校,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。

  ★要高度关注接受“私塾”、“读经班”等社会培训机构教育的学生。

  教育部回应:不会统一规定小学具体入学年龄截止日期

  以往有一个让所有妈妈都犯愁的问题:教育部门规定,8月31日前满6周岁的儿童可以上小学,出生日期晚一天都不行。因此,妈妈们甚至有的赶在9月1日前剖腹产,就怕宝宝晚上学一年。

  尽管各省目前没有明确说法和新政策,但家长们对此已是极高的关注度。

  针对小学入学年龄截止日一事,教育部2月26日回应称,《义务教育法》规定:“凡年满六周岁的儿童,应当送其入学接受并完成义务教育”。又规定:“义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。”由于各省适龄儿童数量情况和教育资源的实际承载能力不同,一直以来,具体入学年龄截止日期由各省具体规定。因此,教育部办公厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》是依法重申现行制度和做法,教育部不会统一规定具体入学年龄截止日期。

  本地情况郑州八区小学入学年龄放宽2个月港区6周岁可入学

  依据《河南省义务教育实施办法》第四条规定:“凡年满六周岁的适龄儿童、少年,不分性别和民族,都必须在新学年开始时入学,接受规定年限的义务教育。条件不具备的地方,入学年龄可以推迟到七周岁”。

  去年8月,郑州市区小学入学政策新闻发布会上,郑州市内九区同时发布小学入学政策。郑州市要求各区结合各自实际,科学合理地制定小学入学政策,根据适龄儿童人数、学校分布,教育资源最大承载量等情况研究确定各小学的入学年龄。

  除了郑州航空港区是保证6周岁入学外,其他市内八区均保证六周岁四个月入学。

  也就是说,与往年相比,郑州市内八区入学年龄放宽了两个月。

  综合教育部官网、人民日报客户端、大河客户端

(大河网-大河报)

小学入学年龄截止时间将不限于8月31日
扫一扫微信号,获取最新活动
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]