一年四季都能用上!一定要收藏的小药方

健康热点环球2017-02-28 10:01
0

编者按:健康时报曾刊发过不少疗效好,价钱便宜,而且非常受百姓欢迎的小药方,这些医院里的院内制剂往往凝聚着老一辈专家的心血,并经多代改良,口口相传。春节过后,记者从全国范围的医院里为您采集了一些简、便、验、灵的小药方,并依四季常见病进行了分类,您不妨收藏起来,或许哪一天能用得着。

春季

咽喉肿痛、口腔长泡、脸上长痘、大便干结……这些身体不适,虽说不是什么大事,但着实让人寝食难安。

便秘

推荐:脐贴(北京中医药大学东直门医院消化科挂号后凭处方开药)

便秘听起来简单,但实际上分型特别复杂,如果不清楚自己究竟属于哪一种类型,往往会药不对症。但如果采用贴肚脐的外治法就省事多了,这是因为肚脐部位的皮肤薄、血管丰富,更利于药物透皮吸收。北京中医药大学东直门医院治疗便秘的秘密武器——脐贴,便利用了脐部给药这一优势。

医院将治疗便秘的药材配伍制作成了小药包,一次正好是一次贴敷的量。患者买回家,倒到配套的药杯中,用黄酒或料酒调和成糊状直接贴敷在肚脐处就行,一天一次,一次一小时左右即可。需要注意的是,白酒度数太高,对肚脐处的黏膜有烧灼作用,调药糊时,千万不能使用白酒代替黄酒与料酒。

此外,为了便于药物更好的吸收,住院的患者贴敷后,医生会用红光照射给它加加温,但如果患者在家里贴敷最好能在中午12点左右气温比较高的时候贴敷,或者贴敷完用个暖水袋在上面敷一会儿效果会更好。

由于是院内制剂,数量有限,暂时只能在该院消化科就诊后开取,没有邮购业务。

咽炎

推荐:铁笛润喉丸(湖南中医药大学一附院耳鼻喉科挂号后凭处方开药)

牛黄利咽丸(黑龙江中医药大学附属医院耳鼻喉科挂号后凭处方开药)

喉咙干痒,老觉得有东西却咽不下去,早晨刷牙,总觉得恶心,这很可能是慢性咽炎开始闹事了。

湖南中医药大学第一附属医院的铁笛润喉丸,从20世纪60年代后期研制以来,惠及了许多慢性咽喉炎患者。该院药学部刘绍贵教授介绍说,取名“铁笛”是因它能治疗声音嘶哑,救“金破碎之不鸣”,服用后可以使声音变得宏亮清脆,就像用铁铸成的笛子一样经久耐用。

它主要由能止咳化痰,又能升提肺气而利咽喉的桔梗、甘草,能开音,治疗声音嘶哑的诃子、青果、木蝴蝶、儿茶,以及能健脾胃、安神且能利湿的茯苓等13种药物依法炮制、干燥、碾粉制成。其清喉利咽的功效并非市售的普通咽喉片所能及,又因为药丸以蜂蜜、薄荷脑调制而成口感也清凉濡润,用温水冲服即可。

另外,黑龙江中医药大学附属医院的牛黄利咽丸也是治疗口疮、喉痹、喉蛾、扁桃体炎的一把好手。它是以牛黄为主要药物,配以黄连、桂枝、大黄等8味中药组成的丹丸。有泻火解毒、清热化痰、活血止痛、消肿利咽之功效,尤其对上呼吸道感染所至的扁桃体炎症有独到治疗效果,对疼痛的效果最为明显。

口腔溃疡

推荐:化腐生肌定痛散(中国中医科学院西苑医院口腔科挂号后凭处方开药)

陈渭良伤科油(广东省佛山市中医院口腔科挂号后凭处方开药)

春天干燥,口舌生疮,此伏彼起,久治不愈。这种由各种实火、虚火引起的反复发作的口疮称之为复发性口腔溃疡。推荐一下化腐生肌定痛散。据中国中医科学院西苑医院耳鼻喉科主任刘静介绍,该药由著名中医专家耿鉴庭教授的家传验方研制而成,主要由生硼砂、朱砂、飞滑石、冰片、甘草等清热解毒,生肌敛疮的中药配伍而成,用时将药粉外涂在溃疡面上即可,每日5~7次,疼痛严重妨碍进食者,饭前可加涂一次。其他部位的黏膜性溃疡、炎症,比如鼻溃疡、鼻出血、外耳道炎、外耳道湿疹等也可以使用。儿童适用,但孕妇慎用。

用于烫火灼伤,创伤止血,跌打损伤,蚊虫咬伤的陈渭良伤科油对最为常见的口腔溃疡等黏膜病,有促进愈合、预防再发等作用。据佛山市中医院制剂中心药师蓝义琨介绍,该药由黄柏、地榆、栀子等制成,有解毒消炎,散瘀消肿,止血止痛等功效。在彻底清洁口腔后早晚各一次点涂两滴抹在溃疡面上,具有解毒消炎、散瘀消肿、止血止痛的功效。

如上两款药物均需要相应科室就诊后开取。

干眼症

推荐:熏蒸方、眼贴(北京中医医院眼科挂号后凭处方开药)

春季气候干燥,是干眼症的高发季节。使用滴眼液往往湿润感只能保持几十分钟,长期反复使用,还有导致结膜炎等眼科疾病的风险。您可以到北京中医医院眼科接受下雷火灸治疗,如果不方便在医院进行治疗,在医生辨证论治后,开个熏蒸药方,自己在家治疗也能达到不错的效果。

熏蒸方主要由菊花、金银花、枸杞、百合、薄荷等具有清热解毒、明目养阴作用的茶材配伍而成,每一包是一天的用量。使用时,将药包打开,倒入杯中倒入热水,用热气熏蒸熏蒸十分钟左右即可,水温后,还可当茶饮用。病情较轻者,每天熏三四次,严重者熏六次左右即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysheephuang]