低头看手机,脖子负重50斤

健康热点人民网—生命时报2017-03-03 10:38
0

低头看手机,脖子负重50斤

手机不离身是大家的常态。近日,欧洲脊柱协会向全球发出警示:低头玩手机时,相当于在脖子上压了50多斤的重量,“短信脖”已成困扰现代人的全球性疾病。若不加重视,还会造成颈椎病等远期伤害。

欧洲脊柱协会在声明中表示,正常成人头部重约10斤,当前倾看手机等电子设备时,通常呈60°角,由于物理杠杆作用以及重力作用,颈部肌肉要承受50斤以上的重量。与此同时,后颈部肌肉为对抗压力会一直处于紧绷状态,极易出现劳损、疼痛、僵硬等不适,长此以往还可能会使颈椎因受力不平衡而导致颈椎椎间关节失稳、错位,从而引发颈椎病。北京望京医院骨关节一科主任张洪美表示,长时间低头玩手机也是颈椎病年轻化的重要原因,门诊中,来看颈椎病的年轻面孔越来越多。数据显示,近年来颈椎病高发年龄从55岁跌至39岁,30岁以下的患病者占总患病人数的37%。

更让张洪美担忧的是,从长远看,颈椎长时间受压迫还会影响到周边神经,继发其他一系列不适。第一,胸椎痛。颈部大部分肌肉连接在肩胛骨上,肩胛骨又被肌肉连接在胸椎上,一旦颈椎受伤,自然会波及到胸椎。第二,肩臂僵硬。低头时会牵连背阔肌,使其压力增加,出现肩背、肩臂僵硬酸痛等问题。第三,腱鞘炎。玩手机时,拇指需要长时间保持外展,整个手掌也会超出功能位的位置,时间长了会引起手腕劳损,诱发腱鞘炎,出现手指、手腕酸痛和痉挛等。第四,头晕、头痛。颈椎长期受压,会出现颈椎失稳,极易压迫周围椎动脉或交感神经,这也是颈椎病患者为何会经常头痛、头晕的原因。

如何以正确姿势玩手机,给颈椎减压,张洪美给出以下建议:

减少手机使用时间。尽量减少手机或平板电脑的使用时间,若非用不可,最好每隔四五十分钟站起来做一些伸展运动,如耸肩、扭脖子、甩手等,消减颈椎压力。也可每隔半小时按一按脖颈,放松一下肌肉。

避免长时间低头。发短信、看手机时不一定非要弯着脖子,应挺胸收腹,可将手机抬高一些,与视线平行,减少脖子下倾的机会。

不要躺着、趴着玩手机。这两个姿势会增加腰椎和肩膀负担,导致其原有弧度发生改变,诱发肩膀痛、椎间盘突出等。

勤练两个动作。张洪美说,“燕子飞”和“望月”是缓解颈椎不适的王牌动作,能充分调动颈椎周围的肌肉。具体方法分别是:1.身体直立,双手侧平举,手心向外,手指朝上;慢慢向上抬高双臂,做小燕飞状;同时,双手从腕关节开始向下伸直。每次做50~100下。2.站立或坐着时,双手背在身后,抬头后仰,每次约3分钟。▲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysheephuang]