河南在京“最强大脑”再聚 建议多出政策吸引人才回归河南

河南在京“最强大脑”再聚 建议多出政策吸引人才回归河南

北京豫籍专家、院士和企业家代表座谈会在京举行

河南报业全媒体记者 董亮/摄

河南报业全媒体记者

李江瑞 王琦 高云

3月3日下午,“北京豫籍专家、院士和企业家代表座谈会”在北京河南大厦举行。去年“最强大脑”们也是3月3日在北京聚首。

这次,受河南省委、省政府邀请来座谈的,大多是河南老乡,有的则是曾长期在河南工作。他们围绕“创新创业,引才引智,让中原更加出彩”这个主题,与省领导面对面交流,为河南发展问诊把脉、出谋划策。

黄东升:作为河南人

希望京东在豫多投资

负责京东集团全球资产的投资、布局业务的京东集团副总裁黄东升,3月3日下午座谈会开始前接受了河南商报记者的专访。

对于河南近几年的发展,作为河南滑县人,黄东升感到自豪,“家乡发展非常快,郑州还被国家支持建设国家中心城市,振奋人心。”

基于河南区域业务的拓展,京东积极在河南进行布局,“2016年,京东在河南的营业额在各省份中排名靠前。”

黄东升说,河南人口多,消费能力强,京东非常看好自己今后在河南的发展,而且河南的米字形高铁、航空航区建设让企业的物流成本大大降低。

黄东升还透露了京东在河南的最新投资动向,“春节前,我们和郑州市经开区签订协议,准备建成占地面积700亩左右的营业中心,预计项目于今年下半年动工建设。”

什么是营业中心?通俗来讲,你下的订单从生成到最后配送都由这个中心来完成,“营业中心的自动化程度会非常高,会广泛使用工业机器人等智能化工具。”

问到这里,河南商报记者自然要问问关乎大家使用体验的问题,比如送货速度会不会更快?

黄东升说,这是肯定的,“举个例子来说,现在京东在郑州有1小时送达的服务,但范围比较小,以后范围会大得多,大家的购物体验会更好。”

根据规划,该营业中心主要覆盖河南全省,“当然,不排除今后随着业务的拓展,覆盖范围会扩大到周边的几个省份。”

作为河南人,黄东升说他也希望京东能在河南多一些投资、多一些业务。

河南人里不缺乏人才

需更好政策让人才回归河南

说起河南的发展,北京联创信安科技股份有限公司董事长、总经理郭彦辉说,河南这些年在国内发展的历程,很像中国在世界上的情况。

河南有一亿多人口,其间不缺乏人才。但河南的同行们在一起讨论时都在说,搞基础科技研发时候往往找不到人才,哪怕薪水高一点也不行。与此同时在很多城市里,郭彦辉发现有很多这方面的人才恰恰是河南人。

“我们都需要科技研发方面的人才,但要想吸引人才、留住人才,河南要有更多优惠政策,来吸引外流的人才回归。我看到现在的政策更多是针对企业,但是企业仍然是以人才为基本的。”

郭彦辉再次说,河南人才储备其实很丰富,如果有人才引进的好政策就更好了,应多引进基础科研型的企业和人才,去打造龙头企业,将来面向全国、推向全球。

建设美丽河南

城镇与基础设施建设先行

中国工程院院士、著名土木工程专家聂建国是“河南的女婿”,且硕士毕业于郑州大学土木工程学院,他到郑州和洛阳看过以后,认为城镇建设方面距离理想还有距离。

“建设美丽河南,城镇与基础设施建设要先行。”搞建设也需要大量人才,聂建国认为,河南的发展需要引智招商,但这项工作也不能盲目,“需要结合河南省情,突出河南特色,解决河南问题。”

对于自身来说,河南需努力提高政府各职能部门的创新管理能力和水平,强调岗位职责、社会责任和担当精神。一些城市提出建设智慧城市,过程中应避免流于形式,一定要落地,部门割裂和管理割裂都不利于推进智慧城市建设,包括大数据建设。

关于自身的修炼,还有很重要的一点就是自主创新。聂建国认为重点在于创新的环境,自主创新要注意前沿与服务需求并重,不赶时髦、不随大流、不凑热闹、不凑数量,而是在质量和品质上下工夫,注重原始创新的培育和扶持。

可善用本省企业家

河南缺一所好的商学院

方风雷虽然籍贯是湖南,但他曾在河南省外经委、中原国贸、中原集团工作,现任厚朴投资管理公司董事长,高盛高华证券董事长。

随着多项国家战略和规划向河南倾斜,他也认为河南“现在不缺好的机会”,要看到,凡是经济发达的地方,不论国家还是地区,一个显著的特点就是企业家在经济社会生活中、在市场上发挥主导作用,这方面我们做得还不够,应加快混合所有制改革,在改革中善于发挥本省企业家的作用。

“做企业也需要好的人才。”方风雷去过郑州大学,他认为河南目前还是缺一个更好的商学院,因为商学院的训练对于未来的企业人才来讲很重要。

(河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]