家长和孩子要懂得互相说“谢谢”

热点关注北京青年报 [微博] 林艳2017-03-10 09:38
0

  案例

  微信公号提问:孩子今年就要上幼儿园了,但还是经常拉裤子,一些生活习惯没有很好地养成,我们很头疼。还有一些日常的行为礼仪,比如问候别人或者得到人的帮助后说“谢谢”也不太会,怎么来培养这些习惯?

  专家观点

  北京市北海幼儿园园长柳茹:孩子没有很好地养成一些良好行为习惯很正常,很多孩子上了幼儿园才逐渐养成一些习惯,但这之中的关键还是要看家长和老师的处理方式。

  当孩子不小心拉裤子的时候,这时候家长或老师会是什么反应?有些会说 :“你怎么不说呢,你看你多脏啊,拉一裤子。”

  这听上去好像也是为了孩子好,但实际上这样说之后,他幼小的心灵往往就会因为这样的事情受到冲击,觉得没有尊严,其实他内心也是难受的。所以如果是懂得以爱施教的家长和老师,会先赶紧给孩子把事情解决了,“没事,你别着急,我知道你一定是不小心的”。这种有爱的教育会收到不一样的效果。

  有些孩子太小,确实还不懂得说“谢谢”。有时你帮他,他会忘了说“谢谢”。如果家长或老师这样说:“刚才某某某帮你了,我们谢谢他,好吗?”久而久之,孩子就学会感谢了。

  其实,教孩子说“谢谢”这样的行为习惯,大人自身的习惯也非常重要。因为你的一言一行,都会给他带来影响。比如孩子帮助你的时候,你一定要说声“谢谢”,他也会知道,原来我帮人一个忙,人家是这种感受,将来他得到帮助的时候,就会主动去说“谢谢”。这和说教式的教育完全不一样,因为说教并不能让孩子知道事情的后果和意义。这件事就像让孩子喝水一样,你一味强调让他喝水,他就觉得喝水是为了爸爸妈妈喝、为老师喝,所以我们要和孩子一起分析,喝水是为了什么?让孩子自己去做“探究”,内化成孩子自己的事,而不是大人和他们说要怎么样。(文/本报记者林艳)

(北京青年报)

家长和孩子要懂得互相说“谢谢”
扫一扫微信号,获取最新活动
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]