全国人大代表建议:是时候给郑州一个“副省级”

时事河南商报 [微博] 2017-03-13 07:13
0

全国人大代表建议:是时候给郑州一个“副省级”

河南报业全媒体记者

王琦 李江瑞 高云 王俊伟 李笑凡

3月12日下午,十二届全国人大五次会议河南团举行全体会议。全国人大代表、河南省高院院长张立勇发言时建议:中央将郑州升格为副省级城市。

今年全国两会期间,在人大代表和政协委员中,这个话题引起热议。

【建议】

张立勇:建议将郑州升格为副省级城市

在发言中,张立勇提出,1994年,全国16个城市定为副省级。重庆升格为直辖市后,还有15个。中央这一决定,极大调动了这些城市广大干部的积极性,有力促进了这些城市的经济和社会的发展。

但是,河南作为中部第一经济大省,经济总量排在全国第五位,却没有一个副省级城市。而经济总量比河南略高的浙江有2个副省级城市,经济总量仅有河南一半的辽宁也有2个副省级城市。

“河南这样一个政治、经济、文化、社会体量都很大的省份,这样一个加速发展的省份,这样一个为国家作出重大贡献的省份,却没有一个副省级城市。”他说。

这些年,中央为中西部地区的发展已经给予不少政策优惠。

“下一步希望中央为中西部发展再搭建一些政治方面的平台。建议中央统筹考虑,将郑州升格为副省级城市。”他说。

【疑问】

郑州为何没被列入“副省级”?

河南作为中部大省,郑州作为全国交通枢纽,当初为何没被列入副省级城市呢?

河南大学中原发展研究院院长耿明斋介绍,国家设立副省级城市时,主要是向沿海开放城市倾斜,而当时的郑州,在全国城市体系里还没有那么重要的位置。

中国(河南)创新发展研究院院长、河南省社科院原院长喻新安介绍说,我国过去以计划经济为主,包括物资供应、资金和重要的生产资料的调配,计划性比较强,而且物资短缺,为了强化对一部分城市的支撑作用,列出了计划单列市,后来演变为副省级城市,形成了目前的格局。

【观点】

现在副省级城市还有哪些意义?

喻新安认为,副省级的构架对这些城市本身仍具有标志性意义。

第一,我们整个国家处于层级管理当中,意味着这些副省级城市可以直接与中央、部委沟通,获得战略资源。

第二,副省级城市的构架也要求这些城市要有更大的作为,敦促这些地方更好更快发展,对区域发展起到更大的作用。而事实上也确实如此。

第三,这样的构架对于区域城市体系的建设也很有好处。因为这样就形成了城市由高到低的塔形结构,比如武汉,在以武汉为中心的城市圈中,运行就更顺畅。

第四,副省级城市的构架,对城市的民生改善,对城市的治理体系和水平的提高都是有好处的。

是时候给郑州副省级地位了

喻新安说,从国家战略来看,现在大家一般认为,中西部应该培育四个大的城市群:以武汉为中心的长江中游城市群、以郑州为中心的中原城市群、以西安为中心的关中城市群,还有一个成渝城市群。这四个城市群以及相应的增长极的培育,对中西部意义重大,对国家保持经济持续增长也具有重大的实践意义。

所以综合考量,把郑州放在全局考虑,升格为副省级城市,不仅仅是郑州的事儿、河南的事儿,也是全国的事儿。

建设国家中心城市

也需行政级别的提升

北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清也对升格郑州为副省级城市表示支持。

他认为,现在升格郑州为副省级城市,可能性还是很大的。河南目前承载的国家战略越来越多,省会郑州首当其冲,如此一来,也应该赋予其更多的职权,让它在承担国家战略时更便捷更有效。而从城市的地位、经济发展、人口集聚、资源调配上来看,郑州也已经具备了成为副省级城市的基础和条件。现在国家已经明确了十几个国家级中心城市,这其中不是副省级城市的寥寥无几。

郑州还需在软件上下功夫

早在2012年全国两会期间,全国人大代表、三全集团董事长陈泽民就提出建议,希望把郑州升格为副省级城市。

如今,陈泽民认为,郑州的硬件建设已经很超前了,要在软件上下功夫。

他举例,对于人才而言,城市的生态环境、医疗水平、教育水平、居民整体素养等,都会影响他是否愿意来此落户,“我们要用现代化手段来管理城市,要更加人性化,要加强管理,方便群众。”

“软硬件水平都具备后,人家到郑州一看,才会说你真的是国际化大都市,不辜负国家中心城市和副省级城市的称号。”陈泽民说。

【延伸阅读】

郑州升格,对老百姓有啥意义

宋向清认为,成为副省级城市,郑州的资源集聚力和项目号召力都会大大增强,有一部分立法和制度调整也会更加便利。

“比如说,以前很多项目都需要上报省里,并经省里上报给国家发改委,以后这其中的有些项目就可以自己做主了。同样一个项目,人家青岛、厦门这些副省级城市可以直接定,而我们还需要等着审批,有时候,等着等着,稀饭就凉透了。”

当然,对于副省级城市的干部来说,一个最直接的影响,就是行政级别往上“套”,普遍往上升一级:正厅级升格为副省级,副厅级升格为正厅级,在干部配备上,优势也显而易见。

而对老百姓来说,专家们认为,成为副省级城市之后,当地的基础支撑就会提档,各种资源,比如教育资源也必将得到提升,老百姓得以享受更好的教育。同时,普通市民的就业机会、创业便利和发展空间也将得以提升。

【背景链接】

副省级城市 中西部只有3个

副省级城市指的是一个城市的行政级别。通俗点理解,副省级城市的市长,行政级别是副省(部)级,市委书记、市人大常委会主任、市长、市政协主席职务任免由省委报中共中央审批。但是在行政区划类别上,副省级城市仍然属于省辖市,由所在的省级行政区管辖。

副省级城市的前身为“计划单列市”,即省级单位对所辖大城市下放部分经济管理权限的城市。1994年2月25日,中央机构编制委员会发布并施行中编〔1994〕1号文件,原14个计划单列市和杭州、济南被正式确定为“副省级城市”。

1997年重庆市升格为直辖市后,副省级城市剩下15个:沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、青岛、济南、宁波、厦门、武汉、成都、西安、广州、深圳。

从区域分布上看,东部地区有8个副省级城市,东北地区有4个,而中西部地区只有3个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyfreemanli]