南阳开启交通违法执行风暴 未交罚款名单曝光

社会南阳晚报 [微博] 王 勇2017-03-15 11:37
0

南阳开启交通违法执行风暴 未交罚款名单曝光

现场催缴多次交通违法

南阳开启交通违法执行风暴 未交罚款名单曝光

南阳开启交通违法执行风暴 未交罚款名单曝光

□本报记者 王 勇

通讯员 朱付新 张晓东

昨天,记者从我市交管支队获悉,我市从1月16日开始,在全市范围内开展为期5个月的道路交通违法强制执行专项行动。目前,已有19名交通违法者被法院强制执行。

“执行风暴”越刮越猛, 19人被强制执行

交通违法行为不及时接受处理或者不处理,不仅损害了群众利益,又影响了执法权威性,一次违法就是一起交通安全隐患,特别是存在数百次交通违法的车辆,安全隐患非常大。为提高交通参与者守法意识,遏制道路交通事故发生,保护人民群众生命财产安全,河南省公安厅依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律法规,以及省高院印发《关于依法办理申请人民法院强制执行交通违法罚款案件的通知》,从1月16日开始,在全省范围内组织开展为期5个月的道路交通违法强制执行专项行动。

我市根据全省统一安排部署,结合全市双创交通秩序整治的工作要求,开展了声势浩大的交通违法强制执行专项行动,一场交通违法“执行风暴”席卷全市。截至目前,全市共下发催告书2350份、申请强制执行受理(立案)1062起,法院裁定690起,强制执行19起,已有1121人在收到催告书后主动缴纳了罚款。交通违法新增数量较以前明显下降,新增违法及时处理率明显提高。

下一步缉查重点 多次交通违法者

全市将进一步强化法制思维、转变执法管理方式,推动违法强制执行工作向纵深发展;对存在多次交通违法没处理的车辆,公安部门会将其录入全省缉查布控系统对其重点缉查。

对道路交通技术监控设备记录的违法行为,应在接到通知之日起30日内接受处理;对现场查处的违法行为,应在收到违法行为处理通知书、行政强制措施凭证之日起15日内接受处理;对已经作出罚款决定的,应当在收到处罚决定书之日起15日内到指定银行缴纳罚款。对采取扣留的机动车,发现有未处理违法行为的,在扣留期间,要求当事人将违法行为处理完毕;逾期不缴纳罚款,按罚款数额3%加处罚款;对多次逾期未处理违法车辆,通过新闻媒体等曝光,并抄告所在单位。对已经作出罚款决定当事人在法定期限内不申请行政复议或提起行政诉讼,经催告仍不履行的,将申请人民法院强制执行。在调查处理违法行为过程中,已扣留车辆的,可依法拍卖抵缴罚款。各级人民法院将严厉打击交通违法犯罪行为,对公安机关申请强制执行交通违法案,法院将快立快审,对符合条件的,将在受理之日起7日内作出执行裁定,及时将案件移送到执行部门进行强制执行。对拒不履行执行裁定的,将其纳入人民法院失信被执行人名单,通过失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制的运用,对拒不履行的当事人在担任公职、晋职晋升、入党等领域进行限制,使其一处失信处处受限。

个人非现场违法未处理未交款

单位非现场违法未处理未交款

(南阳晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]