探校:揭秘郑州九中的“海航班”

河南教育河南商报 [微博] 訾利利2017-03-16 09:20
0

探校:揭秘郑州九中的“航海班”

  “两人成行、三人成列”,校园里“海航班”的孩子们列队行走

探校:揭秘郑州九中的“航海班”

  朝气蓬勃的小伙伴们

  编者按

  选择什么样的高中,选择什么样的高中生活,关系着你整个人生的基调,而郑州的高中,恰恰为我们提供了多样化的选择。

  想知道iPad不离手的郑州二中信息化创新实验班怎样上课?想了解一本率100%的郑州四中天明班有什么秘籍?想探访郑州九中的海军航空实验班怎样征服大海蓝天?

  河南商报首席记者訾利利

  记者孙科刘慧丽/文

  首席记者杨东华/图

  他们正青春却目标远大:成为一名海军,成为一名“刀尖上的舞者”——舰载机飞行员。

  他们正当年少却努力奋斗:身体务必倍棒、成绩力求最佳。

  2015年8月,郑州市第九中学被确定为河南省海军航空实验班承办单位,两年多了,这些严格按照海军选拔飞行学员相关标准遴选出的海航学子学习怎么样,生活好不好,体能和政治素质是否过硬?

  走吧,我们一起看看他们的生活和梦想。

  【镜头】

  走路“两人成行、三人成列”

  去食堂吃饭也要排队

  早上6:00:天还黑着,郑州九中男生宿舍一楼已亮起灯光,很快一个个身影走出宿舍列好队,向着临近的操场走去。

  6:20:嘹亮的口号响起,整齐的步伐惊起了操场上早起觅食的小鸟。

  6:40:早饭时间到,天色渐亮,可以看到排队去吃饭的队伍全貌——清一色十六七岁的小伙子,充满朝气的脸庞上布满细密的汗珠。

  没错,他们吃饭要排队,在专门开辟的食堂窗口,吃校医提前搭配好、营养全面的饭菜,在校内走动,也会按要求“两人成行、三人成列”。

  下午最后一节课,不少高中生在题海苦战,他们却要开始针对性体能课程,周六还有两个小时的羽毛球或乒乓球活动。

  “班里没有女生,不过男生说话直来直去,省事儿。”孙强老家信阳,是郑州九中海军航空试验班(以下简称“海航班”)的一员。

  有人会好奇,没有女生,学校大型活动想排个节目都不方便,人家可没有这个担忧,元旦晚会上,海航班两首嘹亮的军歌一样惊艳全场。

  孙强说,曾经的小伙伴很羡慕他,一起报考海航班却落选的同学还约定将来高考一起考军校。“我们的梦想是征服蓝天大海,成为一名航空母舰舰载机飞行员,飞行员里神一般的存在。”

  【揭秘】

  “人海合一”培养模式

  “海航班”是弄啥嘞

  这“纯爷们”的班级正是郑州九中的海航班,两个班建制,每年计划招生100人。

  2015年8月,郑州九中被海军招飞办和河南省教育厅确定为首批海航班两所承办中学之一,并授予“海军招飞优质生源基地”。

  有人可能要问了,这个“海航班”是弄啥嘞?

  海军相关负责人在河南省海航班2017年度招生工作中表示,近几年中国海军走出国门、面向世界、挺进深蓝的航程不断延伸,对海军飞行人才队伍建设提出了更高更严的要求。

  “从2015年开始,在传统高三招飞基础上,创建了军地合作、超前培养、精确高效的实验班培养模式,便于及早发现和培养更热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行苗子。”

  截至目前,海军已经确定了包括郑州九中在内的9个省市的9所知名中学为海军青少年航空学校,河北衡水中学、湖北黄冈中学等也陆续加入海航班的行列。

  郑州九中校长田宝宏说,上海航班是河南省更多优秀学子从军报国、飞天巡海的新渠道。“九中海航班设立时间不长,但已焕发出蓬勃的活力,展现出美好的未来。”

  在他看来,“人海合一”的培养模式,每天早晨学子的跑操与晨练,每晚10点半学校干部、班主任的宿舍守望,一定能让兵好、家也好!

  【要求】

  成绩要名列前茅

  身体更要倍儿棒

  他们学习不轻松:每天晨练,每周不少于5节针对性体能课,体能课上,“开胃小菜”就是一组20个共计三组的俯卧撑。

  他们对视力的要求也很高,在海航班没有一个戴眼镜的孩子。

  “海航班的体能训练重体能轻技术,重平衡轻专项,重健身轻竞技。”田宝宏说,学校会每月一次对海航生进行视力及心肺功能的动态监测,视力不合格,很可能要退出海航班。

  田宝宏解释说,对海航生进行体能训练,目的在于增强海航生身体素质,发展如平衡、反应、灵敏等各项身体机能,调节身心,保护视力,更好地服务专业化成长需求。

  他说,目前郑州九中正在研发海军校本课程,在寒暑假带领学子到海军训练基地,进行军事课程体验与践学;筹划建设海军军事博物馆等。

  学生们来自全省各地,学校推行了一对一的“导师制”,“我们为海航班组建了高水平学科团队,9个科目的老师中6位是经验丰富的名师,同时校级干部驻班全方位观察监管,半军事化管理。”田宝宏说。

  为满足海航生多样化学科需求,郑州九中还开设特色课程,邀请军事专家走进学校讲堂。

  【未来】

  打铁还需自身硬

  他们的征途是星辰大海

  半军事化管理、专家讲座、名师执教、三年高中全免费……听起来海航班很美好,上个军校尤其是海军航空院校肯定是妥妥的。

  想象很美好,现实很残酷,即使进入海航班,高考这一关,还要自己去过。

  “身体要符合条件,成绩也要优秀,在高考中才能考上心仪的海军学院。一根扁担两头沉,要一直提醒自己保持平衡。”郑州九中高一(8)班的班长雷博雯说。

  “高三上学期末,河南省会组织报考海军飞行员的学生体检,拿到初检合格证,达到当年高考一本线后,进行身体定检,全部达标后,才能进入对口学校学习。”郑州九中副校长吕军说,大前提是你爱国爱党,政治正确。

  他说,海航班的学生有三种出路:

  一是身体、成绩双达标,参加海军招飞被录取到海军航空工程学院,成绩特别优异的还可以被录取到清华大学、北京大学进行双学籍培养。

  二是成绩过线,但身体达不到海军招飞标准,可以选择普通军事院校。

  三是身体达标、成绩达不到海军招飞要求的,可以选择报考民航飞行员。

  “他们中的佼佼者有可能成为舰载机飞行员,驾驶海航战机巡航祖国的海天,将是多少热血男儿共同的家国大梦,是多么光荣骄傲的人生!”他说。

(大河网-河南商报)

探校:揭秘郑州九中的“航海班”
扫一扫微信号,获取最新活动
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]