保监会亮剑行动升级 延伸至银保和三方平台

热点关注上海证券报 [微博] 2017-03-16 03:38
0

  上证报记者昨日从相关渠道获悉,始于2015年的保监会“亮剑行动”,今年将持续开展,检查重点依然是电网销业务,检查对象将延伸至银行、邮储等兼业代理机构和第三方平台。保监会还将根据“亮剑行动”检查结果,分两批向社会公布损害保险消费者合法权益的典型案例。

  保监会的“亮剑行动”,主要是针对消费者反映集中、社会舆论关注的保险公司、保险产品和突出问题开展重点检查,打击损害消费者合法权益的行为。2015年起,保监会严查重处了一批消费者反映强烈的突出问题,处罚的机构数量、管理人员层级、罚款金额均呈现出前所未有的力度,有力震慑了市场,树立了监管权威。

  据业内知情人士透露,“亮剑行动”自2015年开展以来,取得了很好的效果。但是,依然有一些公司和从业人员无视法律规定和监管制度划定的“红线”。“保监会在检查中随机抽取保单发现,部分公司违规保单比例很高,而且持续时间长,一些从业人员的违法违规行为明目张胆、毫无遮掩。对此类情况,监管部门会依法从严从重处理,越往后处罚越重。”

  根据今年“亮剑行动”的部署,检查重点依然是电网销业务,检查对象将延伸至银行、邮储等兼业代理机构和第三方平台。

  在加强制度建设上,今年,保监会将推出控制销售过程的可回溯制度、加强预防性保护的消费风险提示制度和落实公司主体责任的消费者事务委员会工作指引。并将抽取部分公司就各项消费者权益保护制度落实情况开展督导检查,对于督导检查结果,将运用到保险公司服务评价和投诉处理工作考评之中。

  与此同时,保监会还将全面启动服务标准化建设工作。在已有工作成果的基础上,借鉴国际先进经验,针对保险消费各个环节,逐步建立完善覆盖产、寿险业务的服务标准,引领行业提高服务质量和水平。此外,还将健全完善信用建设相关制度,特别是出台行业失信惩戒制度,并与相关部委建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  具体来看,根据保监会的要求,各保险公司要根据去年保险公司服务评价和小额理赔服务监测结果,进一步对标整改,找出在销售、承保、保全、理赔、咨询、回访、投诉处理等方面的薄弱环节,深挖问题产生的根源,从思想认识、制度机制、管理模式、工作措施等多方面进行整改。据了解,今年的保险公司服务评价和小额理赔服务监测结果,将向社会公布。

  保监会还要求全行业加强保险消费风险提示。据业内知情人士透露,保监会将制定出台相关制度,搭建覆盖监管机构、行业协会、保险公司的风险提示平台。通过这个平台,各保监局、各行业协会可以发布区域性的消费风险提示,各公司可以发布针对相关领域消费热点的风险提示,保监会将发布具有跨地域性、跨领域性的风险提示,形成全行业多层次的风险提示发布机制。

  展开“亮剑行动”是践行“保监会姓监”的重要举措,加强保险消费者权益保护是坚持“保险业姓保”、提升保险业服务能力的必然选择。在业内人士看来,保险是人类社会风险管理的产物,其核心竞争力就是风险保障。“保险业要发挥好经济"助推器"和社会"稳定器"的作用,其中很重要的一点,就是要实现好包括群众和企事业单位在内的各类保险消费者的合法权益,使消费者通过购买保险对冲生产经营和生活中的各种风险,增强安全感。”

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]