女市民拾了一万元救命钱 苦等失主一个多小时

社会南阳晚报 [微博] 2017-03-17 07:49
0

□本报记者 杨长坡

一万元现金对于一个农民来说可不是一个小数字,何况还要靠着一万元钱治病呢!3月16日,市民高彩捡到一万元现金后,硬是在原地等了一个多小时。当失主拿到自己失而复得的现金时,感动得热泪盈眶,还非要跪下给高女士磕头,来表达内心的感激之情。

站在原地一个多小时等失主

“我16日上午9点40分左右自东向西从市委门前路过时,看见地上有一沓钱和户口簿等一堆东西。”16日下午,高彩在她的同事老顾的陪同下来到报社,见到记者时,她很不好意思说捡到钱这件事,还是在同事老顾的一再劝说下,她才开口向记者讲述拾钱的经过。 她说,捡钱地点在市委大门口西侧,看到掉在地上的东西后,她赶忙走过去捡起来,发现钱是用白纸包着,上面缠着透明胶,还有新农合医疗本、报销单等。“我赶紧去翻看户口簿,想从里边找到失主的信息,但没有发现电话号码,只看到是官庄工区的,具体叫啥也没注意。”高彩说,她的第一反应是失主是来城区看病的,丢这么多钱,肯定着急坏了,她数了数钱,刚好一万元。

高彩说,当时已过了上班高峰期,路上没什么人。虽然离市委门口很近,但门卫室挡着了门卫的视线,根本看不见捡钱地方的情况。她想拿过去交给门卫,让门卫保管等失主,又觉得有一点不妥。旁边环卫工看见了,走过来说,如果高彩有事,可以交给她保管。高彩不放心,决定自己原地站着等人,这样一等就是一个多小时。

失主夫妇感动得要跪下感谢

“失主是一对六七十岁的老年夫妇,老先生提着一个小黑包,拉链没拉上,开着口,老太太个头有一点低,穿一件红袄戴一副眼镜,见到我在等他们,激动得流出了眼泪,还要下跪道谢。”高彩说,当时已经快11点了,这对老夫妇说,他们是来城区治病的,他们年龄大了记性不好,忘记拉拉链,一万元钱和户口簿等东西全都掉下来了,多亏了她捡到还给了他们,否则,他们真不知道该咋办。

同事:小高家经济窘迫

“小高说是一件小事,没啥值得宣扬的,谁捡到了,都会这样做。”小高的同事老顾告诉记者,小高下午无意中提到自己拾钱的事,并且不希望张扬出去,但他认为这是社会正能量,应该宣传出去带动更多的人做好事,于是他就向本报热线提供了这个线索。他还告诉记者,实际上小高家由于特殊情况,现在经济上也很窘迫,也很需要钱,昨天还说身上只剩下几十块钱了。但小高告诉他,不是自己的钱她一分也不会拿。 同事还告诉记者一件事,他说,小高人特别好,去年冬天他们一块儿到白河南冉营村办事,她看见一个上了年纪的老人穿得比较单薄,冷飕飕的,她就赶紧花了一百多元钱为老人买了一套棉衣棉裤,连袜子棉靴和棉帽子都想到了。小高的举动感动了当时他们身边很多人,今天她能这样做是在情理之中的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]