驻村拔穷根丨鲁献启:对焦裕禄的最好告慰

3月13日,应本报之邀回乡的省焦裕禄精神研究会会长鲁献启一路走一路看,一路感慨。
宽阔的朝阳路两侧高楼林立,而在73岁高龄的鲁老印象中,这里曾是西关农场的盐碱地;美轮美奂的兰阳湖,曾是长着芦苇的废物坑……
生于兰考并在此工作过24年的鲁献启,始终牵挂着家乡。尽管早已获知兰考脱贫摘帽的喜讯,但此次实地考察,老先生又有了新的发现:干部们干劲十足,和老百姓打成一片;群众的幸福感普遍提升,对前途充满信心。“兰考处于历史上最好的发展时期!”
兰考脱贫,无疑是对焦裕禄的最好告慰。鲁献启认为,从习近平总书记的兰考之行、兰考之问,再到脱贫路上的兰考之变、兰考答卷,这既是党中央治国理政新理念新思想新战略取得阶段性成果的伟大实践,也得益于焦裕禄精神的发扬光大。
“焦裕禄精神并非高不可攀,最重要的就是讲感情、敢担当、重人品。”鲁献启说。讲感情,那是与人民群众同呼吸共命运的真感情;敢担当,那是面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出的责任感;重人品,那是为官不滑、不奸、不贪的好德行。
“百姓谁不爱好官,把泪焦桐成雨。”鲁献启认为,继续学习弘扬焦裕禄精神,把党中央的治国理政新理念新思想新战略持续落到实处,兰考还要再接再厉,撸起袖子加油干。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyfreemanli]