驻村拔穷根丨刁文:兰考脱贫故事新

时事河南2017-03-17 13:36
0

兰考县委老书记刁文

本报记者王延辉
“虽然人离开了兰考,但我的心从没离开。”3月13日下午,记者来到刁文家中,今年90岁高龄的刁老精神矍铄、口齿清晰,一提起兰考,浑身来劲。
1977年至1984年间,他担任兰考县委书记,也是粉碎“四人帮”之后兰考第一任县委书记。
“30多年来,俺爸对兰考的感情一直很深,每一次听到、看到兰考的点滴发展变化,都会记录下来,讲给子女们听。”刁老细致地在桌上铺展开一大堆关于兰考的笔记,他的大女儿刁许敏在一旁插话道。
这一段时间,刁老一直沉浸在“兰考脱贫”的喜悦中。他在报纸上看到“兰考县脱贫了”以及“昔日贫困户闫春光托媒体给总书记捎话:俺家脱贫了”的报道后,激动得热泪盈眶。“通过两会捎口信,兰考脱贫故事新;惠民政策普生金,为国争光兰考人。”刁老满含深情地说。
每年的5月14日,刁老都要回兰考,拜谒焦陵,在焦桐前站上一站,到街上转上一转。刁老说,近些年,尤其是习近平总书记视察兰考以来,干部群众解放思想、干劲十足,兰考的发展步入了“快车道”:城市大了,路面宽了,高楼大厦多了,公园广场多了,高铁通了,企业来了,老百姓在家门口就能就业……兰考大变样。
摆脱贫困的兰考,如今正朝着全面小康奋力迈进。刁老说,越是向前发展,越是要学习好、践行好焦裕禄精神,为党负责、为人民负责。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyfreemanli]