驻村拔穷根丨焦跃进:爸爸最大的夙愿实现了

本报记者童浩麟

3月14日,灿烂的阳光铺洒在兰考县东坝头乡张庄村焦裕禄纪念林里,那座汉白玉焦裕禄半身雕塑更加熠熠生辉。

上午10点,焦裕禄的儿子、开封市政协主席焦跃进站在父亲的雕塑前静默良久。“爸爸,兰考脱贫了。您最大的夙愿终于实现了!”

如今的焦裕禄纪念林,一片翠绿。当年,这里是兰考最大的沙丘所在地。1963年,焦裕禄在这里找到了“翻淤压沙”治理风沙的办法。从此,兰考人民给沙丘一个一个地“贴膏药”“扎上针”,最终把沙丘变成了良田。

“我父亲和张庄的感情最深。每次来到张庄,父亲就和村里群众同吃同住同劳动。”焦跃进说,“父亲的为民情怀影响了我们每一位子女。”

1987年,29岁的焦跃进踏上父亲当年带领群众治沙的“沃土”,任东坝头乡乡党委书记,一干就是5年。“到东坝头的第一个想法,就是老老实实地干,绝不能给父亲丢脸!”焦跃进回忆,“那几年,我的心思就是如何扩大水浇地面积,让百姓多产粮食。”

“作为第二批党的群众路线教育实践活动习近平总书记的联系点,兰考探索出的脱贫办法能让更多地区学习借鉴。”焦跃进表示。

“脱贫不是兰考发展的最终目标。下一步,还需要每一位共产党人把实干、苦干的精神继续发扬光大,这样兰考人才能实现和全国人民一道奔小康的目标。”焦跃进说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyfreemanli]