驻村拔穷根丨贾文龙:做焦裕禄精神的传播者

豫剧《焦裕禄》“焦裕禄”扮演者贾文龙 本报记者史长来摄

本报记者温小娟

“焦书记,兰考人民脱贫了。俺心里啊,跟您一样高兴、激动。”3月13日,在兰考县展览馆大厅,豫剧《焦裕禄》中“焦裕禄”的扮演者贾文龙深情地注视着焦裕禄雕像,再一次与焦裕禄跨越时空,真情对话。

“这个角色不好演。焦裕禄精神已经深深影响了几代人,如何‘内化于心、外化于行’,还原老百姓心目中的好书记,是个很大的挑战。”贾文龙坦言,当年接演时压力很大。他多次深入焦裕禄生活工作过的地方,用心体会焦裕禄的情怀。功夫不负有心人,2011年5月14日,豫剧《焦裕禄》在兰考首演便引起了巨大反响。目前,豫剧《焦裕禄》已在全国巡演400多场。

更让贾文龙终生难忘的是,在去年的全国文代会联欢晚会上,他唱了《焦裕禄》中《百姓歌》片段。晚会后,习近平总书记上台与他握手时说,“你演得入心入理。”

位于东坝头乡东部的张庄村曾饱受风沙肆虐。如今,张庄村日新月异,“红色”乡村游如火如荼。3月13日,漫步于此,贾文龙心情非常好,动情地给大家唱了起来:“兰考县不见了漫漫黄沙,兰考县不见了内涝水洼,遍野的小树苗已长大,泡桐花年年开花香飘天涯……”

“正是‘敢教日月换新天’的焦裕禄精神,让兰考人民过上了今天的幸福生活,实现了焦裕禄生前夙愿。”贾文龙说:“我会继续精心打磨《焦裕禄》这台戏,当好焦裕禄精神的传播者。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyfreemanli]