驻村拔穷根丨武占英:焦桐树下颂英魂

时事河南日报2017-03-17 13:43
0

焦裕禄干部学院特聘教授武占英 王坤源摄

本报记者侯皓
“焦书记,我现在就站在您亲手栽种的泡桐下,您曾说过要拼上老命大干一场,改变兰考面貌,不达目的,死不瞑目!您知道吗,兰考今年已经摘下了贫困帽,您就放心吧!”3月13日,63岁的武占英手抚焦桐,喃喃地诉说,颤抖的音调中饱含唏嘘。
武占英是从兰考走出来的干部,多年来一直在开封市委工作。退休之后,武占英成为焦裕禄干部学院的特聘教授,这是他梦寐以求的一份教职。不为别的,就想把焦裕禄精神的种子播撒到更多人的心间。
“学习焦裕禄精神关键在做。”由于授课的关系,武占英几乎每周都要回兰考。在他眼中,兰考这两年变化非常大。一条条新修建的道路,一座座拔地而起的现代化工厂,正以飞快的速度“生长”。“有时候个把月不来,再来时就能看出些新意。”
“现在到村里一看,扶贫工作队的同志都在埋头苦干,出实招,想实策,一心一意给老百姓办事。”武占英说,焦书记给兰考留下了宝贵的精神财富,兰考党员干部就应该有这种精神头。
昂头走路的老乡们,对武占英的触动更大,“再见不着过去那种因贫穷而自卑,溜着墙根低头走路的情形,生活条件的改善带来乡亲们精神面貌的巨变。”他觉得这是扶贫工作结出的硕果。
“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”抚摸着墙壁上刻着的习近平总书记所作《念奴娇·追思焦裕禄》的词句,武占英很激动,“脱贫只是开始,接下来兰考还要和全国人民一道奔小康,还要实现伟大的中国梦!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyfreemanli]