驻村拔穷根丨张晓亮:新梦想的起点

时事河南日报2017-03-17 13:45
0

省青少年作家协会主席张晓亮 本报记者史长来摄

河南报业全媒体记者王向前

3月14日下午,走在兰考县城,河南省青少年作家协会主席张晓亮眼神温柔起来。这是兰考脱贫后,他首次回到故乡。

他说,记忆中最深的场景,是在兰考一中上学时早上绕县城跑步,路面坑坑洼洼,两边杂草丛生,沟里淌着臭水,跑过去一溜烟尘。

“现在有了高楼大厦,道路四通八达,面积大了许多。”如今站在新校园里,张晓亮感叹道。

傍晚的校园里春光正好。玉兰花微微摇曳,学生们从教室涌向食堂。“他们比我上学时幸福很多,学校有了标准化操场,跑步不会尘土飞扬了。”他说。

他更中意兰考的高铁站。2016年秋,郑州到徐州高铁打通并设立兰考南站,兰考与江浙沪的距离缩短为3小时左右,到郑州的时间是40分钟。“高铁给地方发展带来巨大变化,兰考人走南闯北有了快速通道。”

“脱贫要靠发展来实现,发展要靠智力。”他称,这几年国家给兰考的扶贫政策一个接一个,都是造血式的政策,让老百姓有想法、有能力去改变命运。被故乡奋斗精神感召,他萌生了新的创业梦想。几个朋友打算投资一个“中国好生活”的特色小镇,大家一致认为,落户兰考县再好不过。

“兰考是中国发展的一个缩影,见证了中国人生活由苦到甜的过程。”他说,特色小镇建在这里,可以激励更多贫困县在脱贫路上奋斗。

养育了张晓亮的兰考县,成了张晓亮新梦想的起点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyfreemanli]