宜阳县委书记安颖芳:学习兰考经验 加快脱贫步伐

宜阳县委书记安颖芳(左)在困难群众家中了解生活情况

本报记者田宜龙

“兰考在全省率先脱贫,向总书记交上了一份合格的答卷,弘扬了新时期的焦裕禄精神,为全省脱贫攻坚带了个好头、作出了表率,极大鼓舞和增强了我们脱贫攻坚的信心。”3月14日,宜阳县委书记安颖芳在接受采访时信心十足:宜阳县将采取更加有效的措施,加快脱贫步伐,全力在2018年实现脱贫。

“宜阳县是国家级贫困县,兰考经验值得我们学习借鉴。”安颖芳说,去年宜阳县专门组织各乡镇党委书记和乡镇长到兰考县考察学习脱贫攻坚经验和模式,立足当地传统产业优势,精心推出了“公司+基地+贫困户”“公司+贫困户”“经营大户+贫困户”“互助合作社+贫困户”等8种脱贫模式,实施产业扶贫项目181个,带动27个贫困村、7949名贫困人口实现稳定脱贫。

安颖芳表示,今年,宜阳将继续坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程。一是把发展特色产业与农业供给侧结构性改革相结合,整合涉农资金和财政资金2.1亿元,用于产业发展、基础设施建设。二是汇聚合力,压实各级责任,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合的大扶贫格局。三是对贫困家庭劳动力进行免费技能培训,统筹做好易地搬迁和公益性岗位的转移就业。做好兜底保障、加强扶贫资金监管等一系列举措。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyfreemanli]