棚总和他的甜蜜事业

时事河南日报2017-03-17 15:23
0

棚总和他的甜蜜事业

□本报记者成利军

“棚总你好。”兰考县葡萄架乡赵垛楼村的朱敬军明明姓朱,可3月13日,记者在村里采访时发现,村里人跟他打招呼时却喊他“棚总”。朱敬军笑着解释:“一是因为我建的大棚最多,还带动不少乡亲建起了致富棚,二是因为我是兰考县众庆大棚专业种植合作社的理事长。”

由几年前村里出了名的贫困户“晋升”为现在的“棚总”,朱敬军也乐得街邻这样称呼他:“这个绰号是生活巨变的标志啊!”

以前守着几亩薄地,朱敬军的日子过得捉襟见肘。2000年,他带着老婆孩子到兰州打工,辛辛苦苦干一年,也就落个几千块钱。无奈之下,2010年举家回到老家。

可家依旧是个穷家。更为不幸的是,2013年他又出了车祸,腰椎压缩性骨折,不能再干重体力活。正在他感到绝望的时候,2015年县里组织贫困户外出考察项目,朱敬军发现自己适合种植订单哈密瓜——因为对方公司“全包”,包技术、包管理、包销售、包价格,自己没什么后顾之忧。

得知朱敬军愿意种植哈密瓜,县里当即为他办理了5万元的小额无息贷款,再加上亲朋好友资助的几万元,他的第一批大棚也是村里的第一批大棚出现

在村头。

果不其然,不仅哈密瓜甜,种植哈密瓜的收入更“甜”。一茬瓜能卖到9000多元。一年两茬瓜一茬菜种下来,一个棚轻松挣了两三万元。朱敬军的心被激活了,2016年,一下子贷了30万元建起了17个大棚。看到朱敬军建大棚一年就脱了贫,村民的心也动了,在朱敬军的示范带动下,村民们自发建起了63个大棚,全部是两茬哈密瓜一茬蔬菜,村里处处飘着甜蜜的味道。

“现在生活好多了,去年买了一辆客货两用车,主要服务合作社成员,只要大棚能让村民的生活甜蜜,我乐意一直当‘棚总’。”朱敬军说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]