“好政策让俺家有了盼头”

“好政策让俺家有了盼头”

□本报记者刘红涛

“多亏党的好政策,俺家脱贫了,今后日子有盼头了。”3月13日,兰考县仪封乡耿庄村贫困户梁成军对记者说。

梁成军家里贫困,主要是孩子上学负担大。他自己身体也不好,常年吃药,手还有残疾,出去打工找不到活儿,只能靠家里的3亩多地生活。梁成军家的房子破旧,3间房子2间透风漏雨。

兰考打响脱贫攻坚战以来,老梁享受到1.2万元危房改造资金,在乡、村的支持下,2016年6月完成了危房改造,盖起了新房。“现在一家人终于可以睡个踏实觉了。”梁成军的妻子孟东玲满意地说。

住的地方解决后,村里又通过教育扶贫、临时救助、医疗救助、购买保险等,让老梁享受到扶贫兜底政策。仅保险一项,政府就给他们家购买了人身意外险、家庭财产险、农作物险、设施农业险4种。2016年,老梁的人身意外保险获得赔付2.1万元。

如今,老梁家孩子上学有保障、看病能报销……“要不是政府帮扶,俺根本脱不了贫。”老梁感慨地说。

像老梁这样的贫困户,政府不仅要“输血”,更注重培养“造

血”功能。在驻村工作

队和村两委的帮助下,利用5万元贴息贷款,梁成军又借了一部分钱,建起100米长的蔬菜大棚。

“去年俺村50天建起48座大棚,老梁的蔬菜大棚是11月建成的,现在西红柿已经开始挂果,再过几天就能上市了。”大棚里,一人高的西红柿苗壮果红,村支书梁中理不时插话,“有了大棚蔬菜,老梁家收入有了保证,靠种菜一年进账至少5万元。”

“脱贫了,管好大棚蔬菜,好好供孩子上学,让他们长大成才,以后日子才更有盼头。”梁成军说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]