贫困户用上了验钞机

时事河南日报2017-03-17 15:26
0

贫困户用上了验钞机

□本报记者成利军

在兰考县桐乡街道办姜楼社区,说起居民谷志清,都知道他以前是出了名的贫困户,就连谷志清也自嘲说:“以前太穷,不光是别人看不起,连自己老婆也嫌俺穷。”

“那几年光景过得一烂包,在邻里面前抬不起头。”3月13日,谷志清腼腆地告诉记者,“以前家里有四五亩地,种粮食不挣钱,种蔬菜太便宜,没办法了只好去郑州打工。谁知打工时老婆的腿又摔伤了,舍不得去医院看,结果由伤变成了病。”谷志清自己也因为喉咙有病,压迫声带,不能干体力活。家里的生活每况愈下,雪上加霜。

穷归穷,但谷志清夫妇为人实诚。在亲朋的资助下,他家里办起了一个小卖部。“小卖部也就是卖一些油盐酱醋、针头线脑,全部货底加起来,也不过几千块钱。”2014年,县里将他们夫妇列为产业发展信用无息贷款政策的3A信用户。看到有这么好的政策,他们一下子贷了7万元,对小卖部进行了升级改造,经营面积由原来的一间小屋,扩大为现在的里外两大间,经营品种也增加了不少。记者看到,货架上和柜台里摆放的商品应有尽有,洗化类、烟酒类、食品类、五金类等,琳琅满目。“现在的货底能值10万元。”说这话时谷志清脸上自信满满。

这么多的货底一天能卖多少钱呢?“每个月都能卖1万多元。生意最好的时候是春节期间,有时一天能卖近3万元。这在以前想都不敢想啊!”

最有标志意义的是,谷志清购置了一台验钞机。他说:“用上它,数钱又快又不容易出错!”

除了卖百货,谷志清夫妇还利用超市人流量大的机会,代为居民缴电话费。他们还开通了微信支付,可以通过电脑为居民下单买东西。居民夸他们:“种地不赚钱,做生意却成了行家里手。”而谷志清总是重复着一句话:“是党的扶贫好政策让俺家过上了好日子!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]