脱贫路上不负“春光”

3月1日,由河南日报报业集团出品,大河报·大河客户端制作的《春光的春光》2017全国两会微纪录片重磅推出,把一个人、一个县和一个省的脱贫攻坚故事,浓缩在了8分钟的光影之中。

“俺想托大河报给总书记捎句话:俺家已经脱贫了!”微纪录片的主人公闫春光,在陪着摄制组拍摄完他的小院子后如是说。这是《春光的春光》中,最令人怦然心动的一句话,也是一个昔日贫困户脱贫之后,想让人分享喜悦的由衷之情。

2014年3月17日下午,习近平总书记曾到闫春光家做客。“‘下一步你咋打算?还是打零工?土地流转出去,一亩地给你多少钱?’总书记就像家里长辈一样,跟我拉家常,帮我出主意。”交谈中,每每回忆起那天,他总有说不完的话。

“不能仗着‘贫困户’这仨字儿等、靠、要,这几年政策好,我们自己更要加油干!”随着各级党委、政府对扶贫工作力度的不断“加码”,作为昔日的贫困户,闫春光这两年切实地感受到了变化。家中如今的两座养鸡棚,便是靠15万元的贴息贷款建立起来的,闫春光已成为远近闻名养鸡大户,目前拥有1万多只蛋鸡。

今年春节前,河南日报采访组“新春走基层”时,送给闫春光一副对联作为新春祝福。上联是“扶贫路上春光满”,下联是“脱困家庭福气多”,横批“瑞气盈门”。

略显腼腆的闫春光对采访组说:“我能脱贫致富,一靠国家政策好,二靠自己努力,更离不开总书记的鼓励。我想告诉总书记,我现在不但要自己致富,还要不断提高致富本领,带领更多人致富!”

2016年,河南打响脱贫攻坚战的首年,在这一年里,兰考县有无数的“春光”走上了摆脱贫困、奔向小康的道路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyfreemanli]