好好种蔬菜早日奔小康

好好种蔬菜早日奔小康

□本报记者刘红涛

3月的兰考大地春意盎然,处处充满了生机和活力。

“种菜让俺脱贫了,还要争取早日奔小康。”3月13日,谈起今后的打算,兰考县红庙镇夏武营村农民付二云干劲十足。

老付今年61岁,家里3口人,人均只有5分多地。前些年,因为没有资金和技术,家里还有个上大学的孩子,老付靠种地和打零工,一年收入只有六七千元,日子过得紧巴巴。

夏武营有悠久的种植蔬菜历史。“俺村人多地少,土地比较分散,发展蔬菜种植,必须走土地流转这条路。”该村村支书张平安介绍,为推进蔬菜种植走上规模化、集约化道路,全村搞起了土地流转。

脱贫攻坚战开展以来,在驻村工作队和村两委的支持下,老付流转了5亩土地,建了2个大棚,搞起了大棚蔬菜。“村里支持贫困户建大棚,张平安帮忙协调3万元贴息贷款。”老付说,“2个大棚,再加上露地蔬菜,一年收入7万多元不成问题。”2015年,老付通过种菜实现了脱贫。

别看老付年纪大,但脑子活,肯钻研。大棚蔬菜种植中,遇到技术难题,他经常向省农科院专家请教,学蔬菜管理、病虫害防治等技术。

“老付还经常上网学,自己研究出芹菜抗冻方法,提

高了芹菜的质量和卖相。”张平安说,“现在芹菜别人的4毛一斤还不好卖,他家的5毛都抢着要。”

老付的孩子目前在郑州做建筑工程监理,一个月收入3000多元。“收入比原来多了,花钱的地方比原来少了。”老付盘算着,要好好种菜,早日奔小康。

2月26日,省委书记谢伏瞻在兰考调研时,来到老付的蔬菜大棚,肯定了夏武营村发展蔬菜种植帮助村民稳定脱贫的路子和做法。“俺要撸起袖子加油干,争取今年在县城买套房。”付二云定下了发展目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]