交给人民一份满意的答卷

时事河南日报2017-03-17 15:37
0

本报记者王国庆童浩麟

2017年3月16日,一个普普通通的春日。兰考大地,一派秀丽的田园风光。

村庄间,桃红杏白,百鸟争鸣;田地里,绿油油的麦子正拔节生长;原野上,一排排的泡桐树,生机盎然,枝头的花苞传递着春的消息。

焦裕禄54年前亲手种下的那棵“焦桐”,更是伟岸挺拔,俨然一座丰碑。

“焦桐”枝繁叶正茂,兰考旧貌变新颜。2月27日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经河南省人民政府批准,兰考县退出贫困县序列。这是我省贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。

兰考脱贫了!

这一消息,犹如和煦春风,吹过豫东大地,宣示着兰考春天的来临;

这一消息,更像一声春雷,汇入历史与现实的交响,展现着共产党人带领兰考人民与贫困不懈斗争的壮美历史画卷。

历史的兰考是灾难的兰考!黄河多次决口,风沙、洪涝、盐碱“三害”一直祸害着这个地方。三年自然灾害时,全县有1600多个沙丘、26万亩盐碱坡和28万亩涝洼地,平均粮食亩产只有43斤。

那时,兰考贫瘠的土地、恶劣的环境,再也养活不了她的儿女。那时,兰考火车站,成了灾民外出逃荒要饭的出发点!

我们党关心着兰考人民。1962年冬,在兰考最为困难的时候,党把优秀干部焦裕禄派到了这里。

为了兰考百姓的温饱,焦裕禄拼着性命,带领群众与“三害”作斗争。焦裕禄虽然倒下了,却把他那不朽的精神留在了兰考大地上,也把改变兰考面貌的希望留在了兰考大地上。

焦裕禄身后的兰考,也曾迎来过一波波的发展:

20世纪60年代,兰考解决了“三害”的问题;20世纪80年代,兰考解决了吃粮的问题;20世纪90年代,兰考开始解决钱的问题。只是基础太差,到2002年,兰考的头上还有一顶“国家级贫困县”的帽子;到2013年,兰考还有115个贫困村,7.7万贫困人口。

“守着焦裕禄精神,兰考的贫困帽子到底还要戴多久?”——“兰考之问”成为撞击兰考共产党人心灵的拷问。

那是3年前一个春意浓浓的日子。2014年3月17日,习近平总书记来到了兰考。他在调研指导第二批党的群众路线教育实践活动时,号召全党学习焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。

总书记要求兰考在脱贫攻坚的战役中,把强县和富民结合起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来。他要求兰考党员干部大力弘扬焦裕禄精神,抓住机遇,彻底改变兰考的贫困面貌。

面对总书记的教诲和难得的历史机遇,省委要求兰考县委按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加快脱贫奔小康的步伐,实现焦书记的夙愿和兰考人民千百年的梦想。

2014年5月,兰考县委、县政府向全县人民庄严承诺:三年脱贫,七年小康,即2016年底实现脱贫,2020年进入小康。

省委领导同志关心兰考的发展,省委书记谢伏瞻多次到兰考调研,要求兰考努力工作,按期脱贫,交上一份满意答卷;省长陈润儿到职第一个月即来到兰考,调研脱贫攻坚和黄河滩区居民迁建试点工作。

正确的脱贫思路、扶贫理念、扶贫方式,以及只争朝夕的工作精神,(下转第四版)

(上接第一版)是实现既定目标的关键。

兰考县委、县政府确定“三年脱贫、七年小康”的发展思路是:“五轮驱动”和“五级联动”。“五轮驱动”就是政府推动、市场拉动、农户主动、科技带动、金融撬动;“五级联动”就是县扶贫领导小组、县直部门、乡镇领导班子、驻村工作队和贫困农户互联互动。

在扶贫理念上,变单纯的“输血”为既“输血”又“造血”,重在培养“造血”功能。

在扶贫方式上,派出115个工作队到115个贫困村开展精准扶贫、精准脱贫。对贫困户量身定制帮扶方案,做到村村有脱贫计划,户户有脱贫措施。

产业既是强县之本,又是脱贫之基。推动产业发展,激活农村内生动力,是实现稳定脱贫的治本之策。兰考县以增加就业、促进群众增收为目的,鼓励各乡镇因地制宜发展与木制品和农副产品深加工两个主导产业相配套的关联产业,真正增强农村“造血”功能。3年来,兰考仅木制品小微企业就增加896家,直接带动2.8万人就业。如今,兰考群众县内务工率达60%以上。

把“三年脱贫”的工作压力,有效传导给兰考每一个党员干部。通过县领导包乡、县直部门包村、工作队驻村、党员干部包贫困户,层层落实帮扶责任,层层考核工作实绩。实干、苦干,拼命干,成为兰考干部的工作常态。

中央和省一些具有很强针对性的“滴灌式”创新举措密集出台:

2015年6月,河南省委办公厅、省政府办公厅下发《关于推进兰考改革发展和加强党的建设综合试验示范县的意见》,确定了兰考“如期脱贫、同步小康、探路示范”的三大目标;

2017年1月,经国务院批复,兰考县成为首个国家级普惠金融改革试验区,用5年时间,把兰考县建设成为全国普惠金融改革先行区、创新示范区、运行安全区,为贫困县域探索出一条可持续、可复制推广的普惠金融发展之路。

3年过去了,兰考县实现了一二三产业融合发展;持续实施了城市综合提升工程,农村人居环境也得到改善,城乡群众的幸福指数不断提升。2016年,城乡居民人均可支配收入分别为21124元和9943元,比3年前分别增长10164元和4297元。

今年2月,经国家组织的核查评估,兰考县综合测算贫困发生率为1.27%,符合贫困县退出标准。兰考县脱贫摘帽目标如期实现!

不辜负习总书记重托,响亮地回答“兰考之问”。兰考人靠奋战实现了巨变。

经过“三年脱贫”伟大实践的兰考人,在进一步思考着焦裕禄精神对于经济社会进步的推动作用:

那是一种希望的引领——“泡桐树种上三四年就能用,七八年就成材。焦书记领着咱种下的泡桐树,可没少为咱兰考百姓造福啊。”当年被焦裕禄称作“护林小英雄”的张根群说。是的。共产党人就应像“焦桐”那样,要站在时代潮头,不畏艰难,引领社会前进,为人民群众造福;

那是一种民心之所向——“人心换人心,诚心得民心,在群众面前永不把自己当外人!”当了8年大学生村官的原仪封乡西老君营村支部书记杨艳敏说。是的。共产党人只有坚持人民为上,始终为人民的利益努力奋斗,才能得到人民的拥护和跟随;

那是一种务实和求索——“要想把蓝图变成现实,只有实干。”兰考县委书记蔡松涛说。是的。共产党不仅要为人民勾绘美好的愿景,还要埋头苦干、百折不挠,带领人民实现之。

53年前,焦裕禄在临终时说:“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!”焦裕禄魂归兰考,那是共产党人对人民福祉的牵挂和与贫困斗争到底的决心;

1990年7月,习近平深情写下《念奴娇追思焦裕禄》——“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”,那是他深深的人民情怀;

2014年3月,习总书记兰考之行,那是他用治国理政的新理念新思想新战略,推动了兰考的发展,激发了兰考的巨变。

如今,3月的春风,拂遍兰考大地。泡桐树的花苞正积蓄着力量,期待着精彩的绽放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyfreemanli]