南阳“坚强学妹”肺部被切除三分之一 仍坚持读书

社会南阳晚报 [微博] 王秀云2017-03-20 07:14
0

沈乃颖是南阳市九中的一名女学生,两年前,一场大病让她住进了医院。在肺部被切除三分之一的情况下她坚持读书学习,并以优异的成绩和品行被同学们推选为班长,以一颗感恩的心回报老师和同学们,被同学和老师亲切地称为“坚强学妹”。今年3月,沈乃颖被推选为卧龙区“十佳美德少年”候选人。

“这是一个没有缺点的好学生”

日前,记者在市九中八九班见到正在给同学们分发作业的沈乃颖,15岁的她看上去阳光开朗、稳重大方。

“这是一个没有缺点的好学生,同学们都很喜欢她。”班主任李丽对沈乃颖赞不绝口。李老师说,2016年9月新学期开学,沈乃颖是休学一年后插班的。在老师们担心她是否能够坚持下去时,沈乃颖竟然在期中考试中名列全班第一名,并竞选当上班长。

“我的进步离不开老师和同学们的帮助。”沈乃颖说,病愈回到学校后,她曾经苦恼过,是班主任关心她,让她很快融入到这个班集体中。同学侯志星说,沈乃颖是大家的榜样,在她身上,有一股不服输的精气神儿:学习刻苦努力、班级的事争着干;课余时间,总能见到她在操场上锻炼身体的身影……

“女儿很坚强,我为她骄傲”

沈乃颖家住城区,父亲是一名建筑工人,母亲是一名下岗工人。

2015年10月,沈乃颖因持续高烧住进了医院,经过半个月的检查治疗,后确诊为一种罕见的肺炎,需要开胸进行治疗。经过手术和近3个月的治疗,沈乃颖才完全康复。

“女儿很坚强,我为她骄傲!”母亲王玉璞含泪告诉记者,在医院,做了各种检查,单穿刺检查就做了四五次,手术的刀口长达50厘米,肺部切除了三分之一。每次检查,女儿都咬紧牙,坚持不哭出声来;每当父母难过,她倒反过来微笑着劝解父母。

在医院治疗期间,为了减轻痛苦,沈乃颖让父母给她买来《钢铁是怎样炼成的》等中外名著,有时候自己看,实在看不成她让母亲读给她听,用读书来减轻痛苦。

“是爱让我坚强”

“我也有过彷徨和动摇,是爱让我变得坚强。”沈乃颖说,在动手术前,她曾整夜失眠,也曾有过放弃治疗的念头。父母发现后,和她谈心;班里老师和同学们也通过手机给她发来短信,盼着她早日重返校园;郑大一附院的医生护士阿姨们也常到病床上谈心,给她战胜病魔的勇气。慢慢地,她走出了阴霾,三个月后,彻底康复,回到了校园。③2

(南阳晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]