的哥在车上发现小布包 打开看到四沓现金吓一跳

社会南阳晚报 [微博] 杨长坡2017-03-20 07:21
0

的哥在车上发现小布包 打开看到四沓现金吓一跳

的哥在车上发现小布包 打开看到四沓现金吓一跳

失主给好的哥周吴田送锦旗

通讯员 唐国锋 摄

□本报记者 杨长坡

厚厚4沓子,沉甸甸的四万元现金,可不是个小数字,比一个出租车司机一年的工资还多。南阳市公交出租车公司的好的哥周吴田发现后,心里嗵嗵直跳。大惊之余,赶紧回到原地去找失主。在没有等到失主后,他赶忙把现金交给公司保管,最终完璧归赵。这一善举,感动得失主和好多人纷纷竖起了大拇指。

周吴田(中)在向王建斌(左)和唐保青介绍当时的情况 本报记者 杨长坡 摄

“见到四沓子现金时我心里嗵嗵直跳”

3月18日早上记者接到报料后,急忙和这位急寻失主做好事的的哥周吴田联系,但等了两个多小时,记者才见到这位胖乎乎一脸自带笑容的好的哥。“刚连着碰上了两起生意,多拉了一会儿,让你等了这么长时间。”市公交出租车公司周吴田笑着稍有歉意地说,算是和记者打招呼。他坐下来,不紧不慢地向记者讲述了17日他是如何发现乘客遗忘在车上的四万元现金,并如数奉还的。

“当时,我猛见到四沓子现金时,心里一惊,接着是心嗵嗵直跳!”周吴田仍然一脸带笑地告诉记者,17日早上7点40分左右,他从孔明路送一名乘客到两相路与独山大道口的邮政储蓄银行下车后,这位年轻乘客不小心把4万元现金遗忘在出租车上,当时他只顾开车根本没有发现。当他向南拐向西行至一公里左右,在张衡路拉另一个乘客上车时,这位乘客“咦——”了一声,他本能地扭头一看,发现后座上有一个紫蓝色的小布包,他第一感觉就意识到是前边乘客把东西遗忘在车上了,他顺手把袋子拿过来放在了工作台上。

“由于忙着开车送乘客,我也没顾上看,等送完乘客,闲暇时,我拉开拉链一看,原来是四沓子现金,当时我吓了一跳,这么多钱!”周吴田对记者说,他想丢钱的人肯定很着急,赶紧赶回原地去找失主,但等了一会儿也没见人,于是急忙给车辆所属的市公交出租车公司经理王建斌和雷锋营唐保青营长了打电话。

“我们当即发微信圈寻找失主”

“我是8点多一点接到周吴田打来捡到钱的电话的,一听说四万元现金,觉得是一个大事,一面让他把钱送到公司保管,一面安排人在公司群里发微信寻找失主。”市公交出租车公司王建斌经理告诉记者,很快出租车雷锋营的唐保青营长也来到了他们的公司,唐保青也当即安排人在他们出租车雷锋营的微信群里发信息寻找失主。

王建斌告诉记者,由于现金数额较大,他们不知道失主情况,害怕失主因一时找不到钱出现意外,他和南阳雷锋营沟通后,又向有关部门通报了情况,希望尽快找到失主,把钱送到失主手中。令人欣喜的是,下午五六点钟的时候终于有了失主的消息,失主当时也非常焦心,当他一分不少地接过失而复得的四万元现金时,感激得说不出话来。为了表达感激之情,他不顾天色已晚,连夜赶制了一面“拾金不昧,品德高尚”锦旗送给了周吴田师傅。

“四万元比俺一年的工资还要多”

“四万元钱比俺开一年的出租车工资还要多,我是给人家开出租的,每个月2500元工资。”周吴田师傅说,他家是蒲山镇的,很少见到这么多钱,他有两个孩子,大孩子19岁了,小孩子在上三年级,妻子在一家市内超市打工,每月工资1800元,去年他家按揭二十多万元在城区买了一套二手房,除了还贷之外,日子过得不算宽裕,算勉强可以。

“但我牢记小时候我妈说的话,不是自己的东西,再好再多也不能要。”周吴田告诉记者,前些年他买了一个小四轮在蒲山拉石头、石子,辛苦得很,现在到城区开出租车挣钱,还买了房,他已经感到非常满足。去年他加入了出租车雷锋营,慢慢跟着大家做好事提升自己。

“真是太感谢周师傅了”

失主是一位三十来岁的青年人周先生,他告诉记者,对于周吴田师傅来说,他除了感谢就是感激。他是宛城区高庙乡人,在城区做生意,这四万钱是急着转账用的,没想到因为自己大意出了问题,多亏周师傅热心相助,他才省去了很多麻烦。当时他发疯了一般四处寻找,还到公安部门寻求帮助,最后得知市公交出租车公司和雷锋营一直在寻找他时,他长出了一口气。在去取钱的同时,为表达感激之情,他专门为周吴田师傅制作了一面锦旗。

“我们将号召大家向周师傅学习”

市公交出租车公司王建斌经理告诉记者,出租车行业出现像周师傅这样的雷锋行为绝非偶然,这和公司平时的教育是分不开的,他们已经研究决定,在向上级主管部门汇报周吴田的先进事迹的同时,开始下文号召公司全体人员向周吴田学习,同时号召所有驾驶员从身边小事做起,传递社会正能量,为南阳正在进行的“双创”工作增光添彩。

“周吴田是我们出租车雷锋营的一员,我们感到非常高兴和自豪。”出租车雷锋营营长唐保青说,一位普通的出租车驾驶员能立足于自身工作岗位,学习雷锋弘扬雷锋精神,是南阳市民的骄傲,他们将号召雷锋营的全体队员向周吴田学习,为南阳精神文明建设作贡献。⑧5

(南阳晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]