今日春分昼夜温差较大 春雨贵如油本周下两场

社会河南商报 [微博] 高云2017-03-20 07:29
0

今日春分昼夜温差较大 春雨贵如油本周下两场

手机快门轻轻一按,留住春的记忆

今日春分昼夜温差较大 春雨贵如油本周下两场

春花烂漫,不少市民外出游玩与花儿合影

河南商报首席记者 高云/文 邓万里/图

今天“春分”驾到。按说,春暖花开和这个时令更搭,可这两天,春暖有点儿打折。这周,两场春雨将压制春暖的节奏。

今日春分到

昼夜温差还挺大

前几天,春花染红了枝头,春的气息渐浓。

可猝不及防地,阴霾和细雨又来拖春天的后腿了。

今天,春分节气驾到。

这个节气的故事,随着历史绵延着。《月令七十二候集解》说:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

今天,昼夜等长。过了今天,你会发现,夜出没的时间越来越短了。

草长莺飞、春色满园……这些春意盎然的描述,都成了春分时节的真实写照。

但需要大家注意的是,春分时节,萌发的不仅有暖意,昼夜温差还是挺大的,冷空气也时不时蹿出来刷个存在感。

所以,增减衣服得及时,一不小心,就有可能感冒缠身了。

两场春雨过境

暖意有些打折

虽说春雨贵如油,但据统计,这个时节,雨水的出现概率还是挺高的。

比如,本周,雨就要毫不吝啬地飘洒两轮。

据省气象台预测,今天白天,我省京广线以东小雨逐渐停止转阴天;其他地区阴天转多云。全省偏东风2到3级。全省最低气温为4℃~6℃,最高气温13℃~15℃。

明天白天,全省多云间晴天。

明天夜间到22日白天,全省多云转阴天,大部分地区转小雨,其中淮河以南局部有中雨。

22日夜里,东部、南部小雨逐渐停止转阴天;其他地区阴天转多云。

绵延到22日的雨,只是本周的第一场。预计到周五前后,第二轮雨水将全面进军我省。

两场雨水打压,这周暖意会有些打折。

我省西部山区、北部地区周平均气温仅为8℃~9℃,其他地区周平均气温9℃~10℃。周内极端最低气温出现在北部、西部山区,仅为2℃~3℃。

【郑州天气】

今天 阴转多云 4℃~13℃

明天 多云转阴 8℃~15℃

周三 小雨转多云 6℃~11℃

(河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]