借债5000干烧烤,最后赚了几个亿

创业资讯餐饮创业圈2017-03-20 08:46
0

自国家提出的“大众创业、万众创新”——“双创”口号风靡全国后,很多年轻人都在大学里就开创了自己的事业。但更多的人依然在寻觅和摸索,虽有创业之心,仍无创业之行。创业,说起来容易,但真要创出一片天地,却要付出更多的努力。不过,创业也真的并不神秘,有时候需要的是你做个有心人,于细微处发现市场前景。

在曾经的“烧烤大王”王宇的身上,上面所述的努力与有心,都体现得淋漓尽致。在2010年以前,王宇无烟烧烤是烧烤界最有“杀伤力”的关键词,到了2016年,虽然“王宇烧烤”这个名词已经式微,但王宇的专利“无烟烧烤”依然是很多加盟连锁项目的主打。

王宇,河北廊坊人,出身穷困,北漂一族。从一个小小的烧烤摊,到自己发明创造无烟烧烤工具,使烧烤成为中华名小吃;先后获得“中国十大最佳创业项目奖”、“创业带动就业首选推荐项目”等荣誉称号。

借5000元当老板

王宇出生在河北廊坊一个贫困的家庭,小时候家里很穷,考上大学成了他心中唯一的梦想。争气的王宇考上了当地一所有名的大学,但是家庭的贫寒使得他边上学边打工维持生计。大学打工的经历告诉他要有钱就得自己当老板,所以他借了5000元钱,在廊坊开了家烧烤的小店。每天在炭火烟雾中忙碌的王宇虽然很累,但是每月有一万多的收入,这在三十多年前绝对是一笔大的收入。

在这个过程中,王宇逐渐成为当地有名的烧烤师傅,掌握了一门看上去没什么大不了的技术,却为他今后获得更大的成功打下了基础。

烧烤店的生意没有红火多久,王宇迎来了创业过程中的第一个重大打击——他的小店在廊坊市政规划中被列为广场建设用地,准备“拆迁”。之后的几个月,王宇一直想找个好的地点重开烧烤店,却未能如愿。结果,他进入当地的一家广告公司做销售,一年多后,拿着手头仅剩的8000块钱,王宇一路闯进北京,成为北漂一族。

这个选择,成为王宇创业生涯的另一个转折点,“广阔天地,大有可为”,他的人生迎来更大的施展舞台。

在熟悉的行当中发现商机

在北京的日子无疑是艰苦的,王宇的第一份工作是做广告。半年多后,王宇又有了创业的想法——和朋友共同出资成立广告公司。广告公司干得很不错,不到5个月,就赚了40万。然后钱好赚,人心难测,生活又给了王宇一次痛击。突然有一天,他的合伙人拿着公司的文件、钱和各种公章消失了……

创业,真的好难,做事难,与人相处更难。

经过这次打击,王宇对烧烤更加怀念了,因为烧烤从没让他失望过!一次到广州出差,晚上吃饭的他对一家烧烤店中的烧烤炉产生了兴趣。他发现这种燃气烧烤炉子虽然笨重,但是烧烤时居然没有一点油烟,凭着过往的经验,他敏锐地感觉到这可能是一个商机!他认识到,与过去烟雾缭绕的传统烧烤相比,无烟烧烤更加环保,具有明显的优势。如果把这个产品重新设计,使之变得轻巧、灵便,然后重新包装上市,那市场一定非常的大。

王宇决定,与烧烤再续前缘!

卖发明专利赚了两个亿

回到北京后,王宇开始琢磨烧烤的炉子,整天做模型、画图纸,在“叮叮当当”声中打造着自己的烧烤梦想。在画了N多图纸,做过N多模型后,终于,一个既轻便又实用的无烟烧烤小吃车在他手下诞生。

从那一年开始,这个无烟小吃车成就了王宇,为他那张狂的烧烤梦想插上了翅膀。没有人会想到,这个烧烤小吃车,两年间竟然卖出了两亿的利润,带动了30000人的创业!2007年,王宇的烧烤获得“中华名小吃”称号,他的无烟烧烤设备集烧烤、麻辣烫、铁板烧为一身,并获得国家发明专利;他自己发明的中药烧烤和啤酒烧烤,获得国家专利受理证书。

向王宇学创业三要素

王宇的创业经历,可以给很多有志于餐饮的小伙伴们很多启发,但最主要的,是以下几条:

1、想真正致富,一定要创业。

王宇,从一个负债5000元(借钱就是负债嘛)的穷小子到创收几个亿的大富翁,走的就是创业这条路。他不是没有给别人打过工,但每次打工后,他都是选择了创业,给自己打工。要知道,老板的任务是负责给你发工资,不是保证你发财。你如果想致富,拥有普通老板都没有的财富,只能创业了。

2、没什么本钱还想创业,不妨从低端做起。

在这个社会,大学生想创业、年轻的穷小子想逆袭,不一定非要走新潮的高科技路线。那些路线还是留给扎克伯格、比尔盖茨之类的名校精英和天才人物吧。我们小人物,不妨走最常见的“衣食住行”路线。尤其是餐饮,人人都得吃饭。什么?你没有太多的资金开餐馆?不重要,创业不等于高大上。你看王宇是靠5000块做烧烤起家的,还有很多人,同样是靠启动资金很少的路边摊起家的。

3、创新不可复制,但财富可以复制。

机遇青睐有准备的人,哪怕是大家都做到了满大街的项目(比如烧烤),也要静下心来多加钻研,让自己成为这个项目的行家里手,进行创业。只有门儿清了,吃透了,升级也就容易了。如果标准由你订了,那你就更可以通吃了。在这个时候,你想要的财富,可以通过连锁和培训,迅速得到复制,从而快速聚集。王宇在两年内靠专利净赚两个亿,就是最好的例子。由腾讯大豫网推出的大豫连锁帮甄选好项目平台,是为创业者提供的一个选择靠谱连锁好项目的平台。

大豫连锁帮在郑州定期举办甄选好项目路演会,每次筛选出6个连锁行业优质项目,创业者只需要免费报名(微信搜索“dychuangye”添加公众号)参加活动,到现场来选项目。

此外,大豫连锁帮每周还将带领创业者免费到各类连锁项目进行实地考察,帮助创业者真实、靠谱、接地气的选到好项目。

借债5000干烧烤,最后赚了几个亿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyseali]