大三男孩创办企业当总经理 返校招聘学长学姐

河南教育河南商报 [微博] 孙科 刘慧丽2017-03-20 09:15
0

  昨天河南工业大学举行毕业生双选会,有一个展台格外惹人注目

  学弟当老板 招学长学姐当员工

  这位老板是一名大三学生,创业不到一年公司月营业额最多时达8万~10万元

大三男孩创办企业当总经理 返校招聘学长学姐

  大三学生郭闯在校园招聘。河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者 孙科 刘慧丽

  首席记者 訾利利

  “我所存在的生活,不过是在许多夜晚重叠,疲惫的工作后,能窝在只属于自己的沙发里,长舒一口气,享受从容的生活……”如果单单只读这段文字,你不会想到这是一个在校大学生所开公司的文案。

  3月17日,河南工业大学举行毕业生双选会,会上,一名该校的大三学生居然开始招聘自己的学长学姐,而上面的文案,就出自这名大三学生郭闯的公司。

  【故事】

  高中就萌生创业想法

  大三上半学期创办公司

  见到郭闯时,他正在自己的展台前忙碌着,身着一身笔挺的西服,与其他的学生相比,多了一些内敛和成熟。

  郭闯,老家在漯河,95后,今年21岁,他是河南工业大学机电工程学院材料成型及控制工程专业一名大三学生,同时也是河南净屋环保科技有限公司的总经理。

  谈及创业,郭闯说,自己受家里人影响,高中时期便产生创业的想法,大学后,这种想法越发的强烈。

  到了大学,他第一个加入了学校的创业社,大一开学后的第二个月,他便与好友组队参加河南校园黑马大赛并赢得了河南赛区的一等奖。

  他说,自己的创业项目源于新闻报道,“那会不少媒体都在说,由于室内甲醛太多,让不少人患病,我觉得这让人感到很不安。”于是,大三上半学期他便选择了开办专注于室内空气净化的公司。

  【难关】

  前期大量的投入

  却看不见任何效益

  创业,对于很多有社会经历的人来说都不是易事,更何况是一名大三学生。知道创业苦,可仍发生许多事让郭闯始料未及。

  “让我印象深刻的事情,就是发传单。刚开始,我选择了网络营销,可没多久我便发现,成本极其高昂,我根本无力承担。”后来,他们开始印发传单,走进小区,挨家挨户宣传,但保安拦、业主烦让他们吃尽了苦头。

  除了这些,他们刚开始为了吸引客户,打出的口号是“免费上门检测室内的甲醛含量”,可是不少人免费检测完后,就再也没有下文了,公司一直处于无盈利状态。

  郭闯分析:“甲醛挥发的温度是在19.9摄氏度以上,如果低于这个温度,甲醛不挥发,普通人是闻不到的,他们可能就不会去做除甲醛的处理。”而郭闯他们不盈利的那段时间,正是气温最低的时候,但前三个月的赔钱阶段并未使郭闯心灰意冷。

  果不其然,随着温度慢慢攀升,郭闯的公司开始有了起色,“忙的时候,每两天就能接到一个单子,一个月的营业额能达8万~10万元。”

  如今,随着行业的“黄金时段”到来,公司的规模也要继续壮大。

  【同窗】

  同学都走这么远了

  自己倍感压力

  目前,郭闯的公司拥有员工18人,这次双选会,他主要针对大四学长、学姐,招收业务经理、化验分析师等人员。

  除了自身的努力,郭闯说,他的创业和学校支持也是分不开的。创业初期,学校为他免费提供办公场地,同时水电费和办公设备也全免,另外,学院的老师也经常指导、扶持。

  李涛是河南工业大学外语学院的学生,他对郭闯的公司显示出浓厚的兴趣,询问了许久。他说,郭闯是他们学校的“名人”,因为对这方面的公司比较感兴趣,所以就过来看看。

  面对自己的同窗已经开公司创业,李涛说,看到他已经走得这么远了,感觉压力很大。

  对于学生创业,河南工业大学就业创业中心主任张宝强说,其实在前两年,他们学校也有一名大二学生开公司在学校招聘,他们对于学生开办公司持支持的态度。“在场地方面,我们有一个5000平方米的创业园,供学生们免费使用;每个学院还有1~2个创客空间,还有创业资金、聘请校外老总来校当指导老师等支持。”

  【双选会】

  980家单位参会

  提供岗位近万个

  除了郭闯的公司外,据河南工业大学介绍,在3月17日的这场双选会上,共有980家单位报名参会,提供工作岗位近万个,涉及该校所有专业。招聘单位分布于北京、上海、广州二十个省份,包括中储粮天津储备库、中国核工业二三建设有限公司等。

  与去年不同的是,这次的双选会为期一天,接下来还会开展分行业、分专业的行业企业专场招聘会、各地市区域企业专场招聘会、校园专场招聘会等。

(大河网-河南商报)

大三男孩创办企业当总经理 返校招聘学长学姐
扫一扫微信号,获取最新活动
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]