10种食物补血胜阿胶

健康热点39健康网2017-03-20 09:31
0

女性因为特殊的生理特性,比男性更容易贫血,一旦贫血就容易面色苍白,还可能引起一系列健康问题,因此,女性日常应该多吃能补血的食物。

说到补血,很多人的第一反应是吃阿胶,其实,日常生活中很多平民食物,补血效果不逊于阿胶,而且价廉物美,是女性补血很好的选择。

1.红枣

红枣含有丰富的蛋白质、果糖、有机酸、维生素A、维生素C 及多种微量元素和氨基酸等,营养非常丰富,是补血佳品。中医典籍《本经》中记载,红枣味甘性温、归脾胃经,有养血安神、补中益气的功效。日常吃点红枣,可补血养气,还能美容养颜。

2.龙眼肉

龙眼含有丰富的蛋白质和葡萄糖,含铁量也非常高,能够在补充营养的同时促进血红蛋白再生,是很好的补血食品。特别是产后女性,生产过程中大量失血,可通过食用龙眼肉来补血,如龙眼汤、龙眼胶等。

黑豆味甘性平,归脾、肾经,具有润肺燥热、活血利水、补血安神、明目健脾的功效。研究发现,黑豆皮中某些物质能提高身体对铁的吸收率,因此带皮吃黑豆能有效改善贫血症状。此外,黑豆还含有丰富的大豆蛋白和植物性雌激素,对于女性保持年轻也大有助益。

4.黑芝麻

黑芝麻含有丰富的脂肪、蛋白质、维生素A、维生素E、铁、钙、铬等营养成分,有健胃、保肝、促进红细胞生长的作用。

黑米又称补血米,具有健脾暖肝、滋阴补肾、补益脾胃、益气活血的功效,对女性产后虚弱、病后体虚以及贫血、肾虚等具有很好的补养作用。

花生含有丰富的脂肪和蛋白质,有滋补气血、养血通乳的作用。中医认为,花生红衣能够补脾胃之气,所以花生衣是可以补血的。

南瓜含有丰富的钴元素,而钴能参与人体内维生素B12的合成,可帮助血液中的红血球正常运作,补血很好的食物。

胡萝卜入肺经和脾胃经,能健脾化滞、补中下气、补血养肝,是补血和改善肾虚很好的食物。此外,胡萝卜对改善脾虚食滞引起的消化不良也有很好的效果。

9.菠菜

菠菜含有丰富的铁、类胡萝卜素和抗坏血酸,对缺铁性贫血有很好的辅助治疗作用。

10.猪肝

猪肝富含铁,对于贫血或血虚的人来说,是很好的补血食材。但是猪肝胆固醇较高,因此胆固醇高的人不宜过多食用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysheephuang]