社旗男子当街持铁棍击打他人 称此举为临时起意

社会南都晨报2017-03-20 15:57
0

2017年3月16日12时40分,对社旗县大冯营乡村民孙某、宋某来说,是个永远难以忘记的时刻。

当日中午,她俩与同村村民王某一起骑电动车去晋庄街买东西,当三人行至社晋路与战备路交叉口南时,一骑三轮摩托的男子迎面而来,三人急忙躲闪。

男子将王某逼停至路边,拿出一根铁棍残忍地击打其头部,王某一声未吭便倒在了血泊中。见此,该男子驾车向北逃窜。受到惊吓的她俩赶紧拨打了110报警电话。

社旗男子当街持铁棍击打他人 称此举为临时起意

接到报警后,社旗县公安局局长高青、主抓刑侦副局长周同立迅速带领侦技人员赶到现场,围绕现场勘查、走访调查、调取视频等快速开展侦破工作,并组织巡特警、交警上路设卡盘查。

南阳市公安局党委委员、犯罪侦查支队支队长张鋆也带领市局侦技人员赶到了现场。

通过调查发现,嫌疑人40岁左右,头戴军绿帽子,下身穿军绿裤子,骑一辆红色三轮摩托车,案发后,向北往大冯营方向逃窜。

“命案周边的派出所迅速将嫌疑人特征通报所有村组干部和治保主任,一村不漏抓紧排查。同时巡特警及办案民警沿疑犯逃跑方向的大小乡村道路巡查追击。”高青局长下达了第一个指令。一时间,案发现场周围警笛声声,警徽闪闪,各路警力分头快速行动。

社旗男子当街持铁棍击打他人 称此举为临时起意

锁定疑犯

“从调查走访情况分析,这是一起突发性暴力杀人案件,犯罪嫌疑人性格偏执、有暴力倾向。根据发案过程、卡口视频、嫌疑人逃跑路线及消失方向,侦查重点区域就在案发现场向北200多米、犯罪嫌疑人逃跑和消失方向的南王庄一带。”当日下午5时许,张鋆支队长在案发现场召开案情分析会。他要求参战民警将南王庄和与其相邻的马岗作为重点,对符合条件的人和交通工具进行快速排查。

当晚7时20分,张鋆支队长顾不上吃饭,从案发现场赶到社旗县公安局指挥中心,仔细查看了现场附近卡口、视频实际情况,更加坚定了犯罪嫌疑人就在南王庄的决心。张鋆支队长亲自截图了一张相对清晰的犯罪嫌疑人包括其所驾驶三轮摩托车的照片,迅速传发摸排民警,组织村组干部进行辨认;并对案发时受到惊吓的两名女同志再次进行了询问,果断安排两名受惊女同志对南王庄所有30-60岁男性进行逐一辨认。

当晚8时,张鋆支队长带领侦技人员再次深入南王庄与村干部进行座谈、访问。几乎同时,两名女同志的辨认和村组干部提供的线索同时指向了南王庄同一男性惠某奇(男,44岁)。

社旗男子当街持铁棍击打他人 称此举为临时起意

强攻抓捕

“对惠某奇立即组织抓捕!”张鋆支队长率参战民警在惠某奇家周围进行了周密布控。

当晚8点30分许,张鋆支队长带领抓捕组进入惠某奇家中,直扑二楼惠某奇住室。但惠某奇早有防范,除房门上锁外,还用木棍、钢叉、椅子等支门,抗拒不开。民警破门之际,狡猾的疑犯突然从门后伸出一支黑洞洞的疑似枪口。

“同志们,有枪。” 张鋆支队长大喝一声,急令撤退。只听“砰”的一声枪声响起,但所幸无人员受伤。抓捕组迅速撤离二楼,封锁现场,将手持钢叉、穷凶极恶、抗拒抓捕的惠某奇紧紧封在院内,防止疑犯伤及无辜。

此时,高青局长迅速调集特警及周边派出所火速增援。针对犯罪嫌疑人熄灭灯光、院内情况不明和手持凶器疯狂叫嚣的实际情况,张鋆支队长现场组织所有参战人员制定强攻方案,从既要保护民警人身生命安全,又要保护嫌疑人及其家属人身生命安全的双重考虑,分东、西两个方向组成攻击梯队。

当晚11时,张鋆支队长果断下达进攻抓捕命令。东、西两组互相策应,通过有效使用制服性武器警械,最终破门而入将犯罪嫌疑人惠某奇成功抓获。

经对惠某奇家室内进行细致搜查和现场勘查,所有物证、凶器和自制火药发射装置全部提取。经突审,惠某奇对其临时起意,暴力杀人的犯罪事实供认不讳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]