温县警方主动坦诚“刑讯逼供” 获网友大赞

民生东方今报焦作读本2017-03-20 17:11
0

近日,“平安温县”的官方微博发了一条温县警方的通报,通报称抓获的电信诈骗团伙在审查过程中有人死亡,经侦查分析是刑讯致死,目前已经移送有关司法机关立案侦查。

温县警方主动坦诚“刑讯逼供” 获网友大赞

整个通报帖子下面,没有人发出质疑,没有人调拨警民关系,都是挨着个的点赞,赞许,免费的为警方这次行为唱响主旋律歌功颂德。

温县警方主动坦诚“刑讯逼供” 获网友大赞

说实话,刑讯逼供是一个很“古老”的话题,也是一个曾经被广大民众质疑和痛恨的公安机关的“顽疾”。这些年随着法治的进步,随着执法规范化的进步,随着民警素质的提升,随着依法治理的强化,刑讯逼供鲜有出现。

然而,少数地方、少数民警依然还存在着这种思想和问题。这样的原因虽然是多方面的,但却是和法治的要求格格不入,是现代司法制度中不能容忍的重大问题。

温县警方主动坦诚“刑讯逼供” 获网友大赞

网络配图

温县公安局此举,不仅为其迎来一片点赞声,中国传媒大学媒介与公共事务研究院新媒体实验室官方微博@政务微博观察更是做了如下的高度评价: 此举此案例,可视作为政务公开在中国政务新媒体领域,乃至中国政务公开历史上的一次极具积极影响意义的里程碑事件。这是政府第一次罕见地对涉己不当行政作为致他人死亡案,在媒体报导和舆论发酵之前,积极通过新媒体主动发布的“罪己”政务通告,不护己短,不躲不闪,不遮不掩,不捂不盖,勇于担责、依法公示,彰显出了中国政府政务公开、司法公正和传播自信的巨大进步!

由此,从此事件中我们也能得出结论,我们的民警越自信、越坦诚,民众越欢呼、越觉得有盼头;公安部门所表现出的公信,不仅能获得民众的肯定和赞扬,更是法治昌明的体现。愿在依法治国不断前行的进程中,多出现些坦荡的“温县公安局”,少一些妄图混淆视听之辈,更好的做到政务公开,司法公正!

记者:杨继盈

编辑:夏未

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyfreemanli]