范县满月女婴接种疫苗后死亡 卫生部门:需鉴定死因

社会政法濮阳2017-03-20 18:46
0

河南法制报 河南法制在线讯 满月女婴接种乙肝疫苗几小时后死亡,孩子突然离世让家住范县王楼镇葛庄村的王先生一家十分悲痛。

3月17日,记者见到了悲痛欲绝的王先生,听他讲述了女儿的遭遇。

范县满月女婴接种疫苗后死亡 卫生部门:需鉴定死因

满月女婴接种乙肝疫苗几小时后死亡

王先生的女儿出生于2017年2月13日,王先生的妻子于3月15日带着孩子来到王楼镇卫生院接种疫苗,但是被告知当天无法接种,王先生的妻子就带着孩子离开了卫生院。

16日上午,王先生的妻子接到王楼镇卫生院的电话,说是可以来接种。当天下午3点多,其再次带着孩子去接种。“当时打的是乙肝疫苗,打完针观察半个小时后没有异常,我就抱着孩子回家了”。王先生的妻子介绍。

不料,当晚10点半左右,孩子突然鼻子流血,一开始流的血呈块状。见状王先生立即拨打了120急救电话,范县人民医院的急救人员来到后发现孩子已经死亡。

记者在孩子的接种证上看到,孩子接种疫苗的日期为3月15日,接种疫苗为“乙肝疫苗”,生产厂家为“大连汉信”。

“本上印的是15日,实际打针的时间是16日下午。”王先生表示,孩子死亡后,他和家人都懵了,但总觉得有可能是因为接种疫苗引起的,于是想到卫生院问问情况。

鉴定机构需患者家属自行联系

随后,范县卫计委医政股相关负责人向王先生一家介绍,此事可以通过协商解决、申请鉴定以及法院起诉三种途径解决。

王先生表示,要进行医学鉴定,一定要弄清楚自己孩子的死亡原因。

医政股负责人称,可以为家属提供一个鉴定机构的联系方式,让王先生自己联系,但王先生拨通电话后,却被告知该机构几年前已经不再做类似鉴定。

在王先生一家极力要求下,于当晚7点30分左右,王楼镇卫生院才帮助王先生联系到一家山东的医学鉴定机构。

经过协商,王先生女儿的尸体将暂时存放于范县人民医院进行冷藏,3月20日(周一)再进行鉴定。

卫生院下达《催告函》 要求一日内履行鉴定义务

3月19日晚,记者再次接到王先生的来电称,目前家里的老人得知此事后认为,孩子已经死了,不应死后还要接受“手术”,但当日却接到了卫生院送来的《催告函》,要求王先生要在1日内和卫生院共同委托医学司法鉴定机构,进行婴儿死亡原因因果关系鉴定。

随后向记者发来《催告函》的照片,记者看到,《催告函》中称,王先生女儿在3月16日下午接种乙肝疫苗,常规观察后离开卫生院,9小时左右发生死亡,现王先生一方在无依据的情况下向卫生院讨要说法,因双方产生分歧,为查明事实,依照相关程序需要进行医学鉴定,特催告,一日内与院方共同委托鉴定机构进行死因鉴定。

《催告函》中还称,若王先生一方不履行上述义务,因此产生的一切不良后果均由王先生一方承担。

“我是想查明死因,给孩子一个交代。但是家中老人极力反对尸检,我现在也不知道该怎么办了······”王先生说。

对此,本报记者将继续关注!

来源:平安河南网濮阳新闻

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]