郑州空降数万辆共享单车 乱停乱放成为新问题

社会河南商报 [微博] 2017-03-21 07:59
0

郑州空降数万辆共享单车 乱停乱放成为新问题

  郑州街头随意摆放的共享单车

  河南商报记者 唐韬/摄

  河南商报记者 陈薇

  在资本的支撑下,“小黄车”、“小桔车”、“小绿车”在郑州的血拼,为郑州市民提供了丰富的共享单车体验。与此同时,共享单车数量迅猛增长,儿童玩弄共享单车可能引发各种事故,乱停乱放造成交通堵塞,也为郑州这座城市的管理者们摆出了新的难题。

  【体验】

  花700元

  尝鲜所有的共享单车

  共享单车接二连三地进入郑州,也引来一群狂热的共享单车“测评员”。

  从ofo、酷骑到摩拜,郑州市民李铮把在郑州能骑到的共享单车都注册了一遍,仅向共享单车公司交押金就交了近700元,再加上参加各种充值优惠,在共享单车上的投入就近千元。

  对于共享单车的到来,他可以说相当期待。

  今年年初,当他第一次在二七广场看到“小黄车”时,直接就注册了,在二七广场周边骑了半个多小时,穿梭在冬天的暖阳中,能体验到与走路和坐车都不同的释放感。共享

  而李铮很快发现,对不少年轻人来说,共享单车解决的不只是每天最后一公里的出行问题,围绕共享单车已经形成了一种“社群”。

  “尽管很多人吐槽,摩拜单车车身重、骑行累、座位不能调节,但我就特别喜欢摩拜单车,很有设计感的车身以及后现代感的配色。”李铮说,有时候路上迎面过来一个同样骑摩拜单车的人,双方相视一笑,很有英雄所见略同的味道。

  共享单车甚至成为一些人健身和休闲的工具,李铮就给自己定下“小目标”,每周抽三天骑着一小时健身。他的朋友也有周末不再去阴仄的健身房骑车,选择和家人或是朋友在东风渠或是如意湖边骑着共享单车游乐健身。

  【未来】

  单车修理成一个大的市场

  在这轮共享单车大战中,共享单车的生产厂家接到了让他们惊讶的庞大订单,富士达、飞鸽等几乎都开足了马力生产,很多工厂在招工应对订单的增长。

  尽管郑州并非自行车制造城市,但由于摩拜单车是与富士康合作生产的,未来郑州也能在共享单车的上游分得一杯羹。摩拜单车人士表示,尽管目前郑州的摩拜单车是从外地调运,但郑州的富士康生产基地,未来除了生产手机,也可以生产摩拜单车。

  共享单车投放郑州后,单车的修理同样成一个庞大的市场。

  尽管郑州共享单车才运行了2个多月,但河南商报记者在路边经常会发现损坏的共享单车,为保证用户体验,共享单车企业除了布放车辆,一项重要的工作就是将坏掉的车辆送到维修点进行修理。

  庞大的维修量,让原本只能在路边修车的师傅成了“香饽饽”。

  河南商报记者了解到,在北京、上海等城市,共享单车企业都雇用了不少修车师傅。原本只能在路边摆摊的修车师傅,这次也进入了互联网科技公司,不仅薪酬相当有吸引力,还享受到五险一金等福利。

  【观察】

  乱停乱放等新问题出现

  在大家享受共享单车带来的便捷出行的同时,共享单车竞相涌入郑州,也带来一些问题。

  “小区里面孩子们都骑着ofo玩,也不知道他们是怎么打开的。”在郑州市嵩山路上一个老社区居住的王女士说,院子里经常有孩子骑“小黄车”玩耍,甚至两个孩子骑一辆玩,非常危险。

  河南商报记者了解到,很多孩子上小学就有了手机,他们能骑共享单车,有些是家长给注册的账号。另一些孩子则是钻共享单车车锁的空子,偷偷打开了车锁,或是骑车锁坏掉的单车。

  与此同时,几十万单车空投郑州,这些单车如何停放也成为问题。尽管每家共享单车企业的APP都会要求,停车要停放到规定的位置,不能影响交通,但实际上用户在停放车辆时依然非常随意。

  作为共享单车投放大户,北京西城交通委约谈了摩拜、ofo两家共享单车企业,要求企业控制一定区域的共享单车数量,并划定10条大街禁止停放共享单车,实施对违规停车用户扣除信用分的措施。

  长沙则是设置了推荐停放点,方便骑车人停车的同时,也方便需要用车市民找车。

(河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyfreemanli]