驻马店本周阴雨相间 下周晴天迎来赏花季

民生天中晚报 [微博] 2017-03-21 09:16
0

驻马店网讯 “春分不暖,秋分不凉”、“春分不冷清明冷”、“春分前冷,春分后暖;春分前暖,春分后冷”。3月20日18时29分迎来农历二十四节气中的春分。此时节,天气虽然转暖,但昼夜温差较大,乍暖还寒,忽冷忽热。本周,我市阴雨天气相间,而下周我市气温将飙升,最高气温达23℃。

据市气象局工作人员介绍,春分是反映季节和气候的一个节气。春分一是表示昼夜平分的意思,二是表示春天过了一半的意思。气象资料显示,春分时节,天气虽然日渐暖和,但昼夜温差较大,仍不时有寒流侵袭,不仅带来大风降温,而且雨水较多,甚至阴雨连绵。不过从总体来说,春分之后天气回暖仍是“主旋律”。

本周我市云量较多,光照不足。周一为阴到多云天气,周二到周四以阴天为主,并伴有间歇性的小雨,气温有所下降,周五到周日多云,气温逐渐回升。下周,我市以多云为主,气温也节节高升,下周五最高气温达23℃。

该工作人员说,不论南方北方,春分时节都是草长莺飞、春意盎然、春色满园的大好时节,春天的气息会越来越浓,大家将迎来一年中最美的赏花季。

目前,由于弱冷空气的影响加上云量较多、光照不足,体感仍然比较阴冷。我市小麦正值拔节期,是对水肥需求量最大的时期,建议农民朋友趁墒抓紧追施拔节肥,前期施肥不足或出现脱肥现象的地块可加大追肥量,以满足小麦生长需要。由于田间湿度较大,病虫害易生,应继续加强监测和防治,小麦拔节期是防治纹枯病的有利时期,建议及早及时防治。目前农田墒情不错,建议农民朋友做好春耕备播工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]