平顶山这些范围自备井将封停

社会平顶山晚报 [微博] 牛超2017-03-21 11:47
0

本报讯 “本次封停的主要是城区内公共供水管网覆盖范围内的自备井。”昨天上午,由市水利局节水办、市住建局执法队及供水企业等部门组成的工作组兵分三路,对我市城区公共供水管网覆盖范围内的自备井进行普查和编制封井计划。据了解,即日起,要求公共供水管网覆盖范围内无取水许可证、取水许可证已到期以及同时具备地下水、公共管网供水双水源用水户的自备井封停;对未接通城市公共供水水源、使用自备井的单位,要求其明确接通供水水源时间,并在替代水源供水后10日内予以封停。

记者跟访现状

昨天上午,记者随同湛河区一组首先来到市二中,该校的自备井位于操场西南角一房屋内,主要用于校园的绿化等。工作组来到现场后,发现学校的自备井已经关闭且用水泥封死,供水配电箱也已停止工作,但还没有拆除,房屋成了学校施工人员的住处。

该校相关负责人说,使用自备井存在设备保养、管道维护等费用,算下来和使用公共管网供水的费用差不多,所以前段时间他们自行封停。工作组对学校的做法给予肯定,但要求其限期对供电配电箱进行拆除,以绝后患。

上午10时许,工作组又来到平顶山三合热电有限责任公司。据了解,市自来水公司的供水管道已经铺到了该公司的大门口,但该公司一直没有“对接”,生产中仍使用自备井。对此,公司相关负责人表示,由于“对接”费用没有谈好,耽误了“对接”时间,此事目前还在协商中。工作组随后向其下发了自备井登记表,要求其明确接通时间,并在供水后10日内封停自备井。

封停方式有两种

“逾期不拆除取水设备井继续取水的,将由市封井办组织相关单位强制封闭,并依据相关法律法规处理。”据市水利局节水办副主任可民说。

可民介绍,这次对自备井封停的方式有两种,一是永久性封填,一是封存备用(作为应急水源井和观测井)。此外,根据城市自来水的供水能力和实际供水情况,结合市区用水现状,在对自备井封停时,采取“先供后封,确保用水,分步实施,限期封闭”的步骤,以确保在封井前完成公共供水的对接,保证正常生活和生产用水。

据了解,此次的封停范围是,凡公共供水管网能够满足用水需求的区域,除有特殊用途并经市水行政主管部门批准同意可予以保留外,现有的城区饮用水自备井及其他用途的自备井均须于2017年底前关停;对于公共供水不能满足用水需求的自备井,要经市水行政主管部门、城市供水主管部门进行严格论证,严格取水许可,并随着公共供水条件的改善适时关停;公共供水管网覆盖范围以外的自备井,要加快公共供水管网建设,逐步关停;对于非法取水的自备井,一律予以关停。

据了解,整个行动从即日起一直持续到今年11月份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]