八旬老太伺候患病儿子40年:我死了 儿子咋办

社会平顶山晚报 [微博] 王辉2017-03-21 11:57
0

昨天上午,记者在叶县任店镇汪营村了解到,一位八旬老人不离不弃伺候患病儿子40年,全天候地照顾儿子的日常起居吃喝拉撒,用自己年迈的身躯向儿子诠释着母爱。

儿子躺床上40年

母亲不离不弃

当天上午,记者来到汪营村村民朱霞英家,只见朱霞英正端着碗坐在二儿子汪二峰床边喂他水喝。喝完水的汪二峰躺在床上对记者说:“我这病,听说要是年龄小的话,现在医学发达,还能治好,可我都47岁了,家里也没钱,只能这样了。”

据了解,朱霞英今年84岁,和老伴儿共养育三儿两女,其中两个儿子和两个女儿相继成家立业。13年前,老伴儿去世后,家里就剩下朱老太太与二儿子汪二峰相依为命。

朱老太太告诉记者,40年前,汪二峰刚刚7岁时,有一天,他的手脚突然不听使唤。丈夫拉架子车带着汪二峰先后到叶县和市区几家医院看病,医生说,汪二峰得了类风湿病,住院花了不少钱,也没有看好。“从那时到现在,二峰躺在床上40年,没有出过大门(家门),吃饭喝水靠我一匙一匙来喂”。二峰患病后,四肢扭曲变形,且不会动弹,躺在床上连翻身都不会,牙也掉光了,喂他吃馒头时,需要把馒头掰下一小块,然后放进他的嘴里,再喂一匙稀饭冲下去。二峰吃一顿饭往往需要个把钟头,朱老太太因为腰痛,不能长时间坐在床沿侧身喂二峰吃饭,只能端着饭碗站在床前一匙一匙地喂。前几天,她在喂二峰吃饭时,因体力不支,竟然扑通一声双膝跪地,饭洒了一地,还好碗没有打碎,她回到厨房又盛了一碗饭继续喂。当时,她噙着眼泪问二峰:“我死了,你咋办?”二峰说:“你死了,我也活不成了。”

二峰小便时就躺在床上解决,大便时,需要朱老太太把他背到院子里方便,然后,再由朱老太太给他擦屎后背回床上。二峰的父亲在世期间,还能代替朱老太太照顾一下二峰,他去世后,朱老太太就一人承担起二峰的吃喝拉撒。

卖鸭蛋换35元

用25元买止痛药

朱老太太的邻居邵梅兰告诉记者,今年春节前的一天,她在自家院子里忽然听见隔壁朱老太太大声叫喊:“老少爷们呀,快来帮帮我吧……”听到喊声,她赶紧跑到朱老太太院子里,只见汪二峰躺在院子里,不会吭声,头上流着血,朱老太太也坐在地上起不来了。见此情景,她立即把朱老太太搀扶起来,然后她们两个人一起把汪二峰抬到床上。接着,她又叫来村里的医生为汪二峰包扎伤口。原来,朱老太太背着汪二峰到院子里解手,不小心摔了一跤,导致汪二峰的头磕破了。

邻居朱双琴说,这样的事情,她也碰见过,“他们娘儿俩真可怜,老太太年纪大了,本该安度晚年,可偏偏碰上个有病儿子……”

朱老太太说,她隔一段时间会给二峰剪指甲、剪头发,天热了还要给他擦身洗澡,定期更换衣服。记者问朱老太太:“为啥不叫一个理发师上门为他理发呢?”朱老太太答:“二峰长期躺在床上,后脑勺上躺出了几道沟,人家给他理不成发。”

记者还了解到,朱老太太的女儿、其他儿子也很心疼母亲,虽然经济条件都很一般,但也都尽力提供了帮助。朱老太太家里现在有三四亩地,由她的大儿子负责耕种,每年收完小麦或玉米,大儿子都会给朱老太太送去粮食,但朱老太太家日常花销、看病吃药仅靠朱老太太每月60元的养老金及汪二峰一年1200元的残疾人补助金来维持,显得捉襟见肘。

汪二峰平时需要吃一些止痛药,否则全身关节就会出现疼痛。前不久,朱老太太卖鸭蛋换了35元钱,花25元买来止痛药给儿子服用。朱老太太告诉记者:“生活苦一点儿,累一点儿,我都能咬牙熬过去,现在最让我放心不下的是,倘若有一天我离开人世了,二峰该咋活?”听到母亲的担忧,躺在床上的汪二峰脱口而出:“没有俺娘,我一天也活不成。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]