安徽一男子微信“告别” 千里之外河南医生跨省救人

社会大河报 [微博] 魏浩2017-04-10 07:21
0

□记者魏浩

本报讯4月6日,医院内一名睾丸炎患者,因难忍病痛试图自杀。苦劝无果的医生,无奈只好向患者单位和警方求助。而让人揪心的是,这场救援不仅发生在凌晨,而且横跨了两个省份、距离千里之遥。

昨天下午,接到大河报记者电话时,河南省中医院医生李勋还不免疑惑:“你们咋都知道这个事了?”但提及那名被救的患者,李勋说:“作为医生,我们很理解患者的痛苦。”事情还要从4月5日说起——

4月5日晚上,准备睡觉的李勋听到手机声响。一名安徽蚌埠的睾丸炎患者王先生,给李勋发消息说:“李老师,我一边玩手机一边等待死亡降临……我正在吊胰岛素……丙泊酚……安定。”简短的几句话,让李勋睡意全无。“胰岛素针可致低血糖昏迷、丙泊酚过量可致低血压及呼吸停止。”这名患者之所以特殊,是因为他也是当地县医院的医生。“别干傻事!”李勋说,这些药如果同时使用,很快就会有生命危险。

王先生依然是断断续续发消息,让李勋更加着急:“你在哪里?赶快把针拔掉!”打通手机,对方的声音微弱,且说话含含糊糊。再打,手机关机了!“当时急得我一头汗!”李勋说。

远在千里之外,跑过去也不现实。无奈之下,李勋只好向安徽当地求救。“114查到了王先生的单位电话,但没人接。我又打110、120电话求助。”李勋说,最开始求助时,对方以为是恶作剧。后经解释,当地警方很快开展救助行动。

当地警方接到求助后,很快派出多名民警,经过多方努力,最终用警车将王先生送往医院救治。4月6日凌晨3时,李勋收到王先生哥哥反馈的信息:“今晚万分感谢您及时报警,现在他在医院急诊室输液,应该没有危险,谢谢您。”看到这句话,李勋终于松了一口气。

据了解,今年1月,王先生求助到李勋这里,希望通过中医治疗自己的病痛。在沟通过程中,李勋的负责态度,让王先生深为感动。但因病痛难忍,既纠结又绝望的王先生,才想到了轻生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]