4月21日河南艺术中心上演话剧《白鹿原》

演出腾讯大豫网 [微博] 2017-04-11 09:21
0

陈忠实认可最符合原著之魂的话剧版《白鹿原》,将于2017年4月21至22日两天在河南艺术中心大剧院上演,为郑州的观众带来专注最原汁原味的“原”上风情!让您感受哀而不伤、怒而不怨的民族内敛情感,布布精心的设计带您看遍原上的民族风景。

《白鹿原》之编剧——语汇改编深藏匠心

小说《白鹿原》是厚重的、深刻的,陈忠实先生以平和老道的讲述方式将故事娓娓道来,文学成就不是刻意追求出来的,却是深藏不露让人沉溺其中的,所以改编的艰难之处在于要用短短的两个半小时浓缩50余万字的鸿篇巨著!从作者的抒情空间中梳理出故事与戏剧冲突已是难事,在二度创作中充分表达作品的精髓和灵魂更是难上加难。此版《白鹿原》的创作正是在叙事中紧紧抓住了作品中的命运感,与原著作品进行着心灵的嫁接,才使整台演出有了统一的节奏。

《白鹿原》之导演语汇——紧扣人性,深不可测

全剧情节繁多,剧情跌宕起伏,导演胡宗琪紧紧把握对生命的痛处与叹息,在导演语汇中处处体现着真实的人性、残酷的命运以及悲悯的情怀,精心设计了很多意料之外的鲜活表达给观众身临其境的戏剧体验。尤其是在此版《白鹿原》中妙用“歌队”形式呈现出千姿百态陕西关中村民形象,完美融合在每一个规定的情境中,戏中的群众演员非常像古希腊戏剧中的歌队,在戏中叩问、提示、诉说、心语、解析……以旁观者、倾听者的身份给出评论、阐述事件、体现传统观念。歌队的意义丰富,他们是可怕的人言,是谁也逃不出的围墙,是集体无意识的外化,导演用充满美学的写意处理,呈现出了令人赞叹的审美格调,用精良的制作细节,启发着观众对原著对命运的再度思考,呈现之美深不可测!

《白鹿原》之舞美——一动换景亦移动幻境

《白鹿原》的故事内容繁复,有历史的沉重感。此剧在舞美设计融入时代、地域、风情、民俗诸多元素,浸透着传统关中文化的精魂,不管是高耸逼人的牌楼,还是威严肃穆的祠堂,精致细腻,一鳞一爪都在诉说历史的沧桑与厚重。巍峨厚重的景片富有中国古代画家称为“幽静是最美的音乐”的那种雕塑美,不仅静观美感震撼,亦可随剧情推进随时移动,远近高低随意组合,横陈竖置都是场景,一动就换景成就了移动幻景,为舞台营造了梦幻多变的情景,也为剧情变换争取了最多的时间!

《白鹿原》之音乐——克制之美,画龙点睛

当今话剧舞台上的音乐音效运用大部分还停留在了配乐煽情的初级阶段,在选曲上,很多导演喜欢用名曲、名歌来凑数,从不探究音乐的灵魂属性。在《白鹿原》中,音乐的运用极其细腻高级!音乐的节奏仿佛是全台演出的一支内心指挥棒,不露声色的烘托着故事的命运、人物的内心及戏剧的情绪,在观众的情感堆彻到无以复加的时候,一下把大家推到在恣意汪洋的滚滚情绪里无法自拔。

《白鹿原》之演员——没有演员只有角色

“舞台上根本没有演员,舞台上就是一群白鹿原的生民,”这是观众对于陕西人艺《白鹿原》演员的评价,“看完根本记不住演员,因为他们就是小说中的那个人物!” 一部没有明星大腕的戏,却成就了最真实的白鹿原,为什么?正是老陕身上才有那种只能意会不能言传的生冷硬蹭倔,才有那种不怒自威、外儒内刚的骨血气!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wydanaeliu]