世界最大油灯博物馆将于下月开放

收藏天地扬子晚报 [微博] 2017-04-12 10:26
0

世界最大油灯博物馆将于下月开放

十六国时期的油灯

世界最大油灯博物馆将于下月开放

唐代油灯

今年5月,世界规模最大的油灯博物馆将于常州西太湖畔雅集园内正式开馆,展出著名学者、书画家、收藏家陈履生(微博)收藏的油灯1000余盏。4月6日上午,陈履生又给油灯博物馆增添了新的宝贝,他带来了一件十六国陶制带佛像十三头油灯,距今1600多年的历史。除此之外,还有一件唐代的唐三彩油灯,别看油灯很小,它可是跟着长征七号火箭上过太空的。

油灯在中国具有悠久的发展历史,积淀了丰厚而独特的油灯文化,为历代文人所吟诵,其独特的价值吸引了陈履生的关注,40多年来,他共收藏4000多盏油灯。正在进行布置的油灯博物馆内,各式各样、琳琅满目的油灯展品都已经放在了展厅里。陈履生作为油灯博物馆的“主人”,将他40年来收藏的古今中外各式油灯作品陈列于此。目前展出的油灯有1000余件,已初具规模。从新石器时期到近现代,从中原到西域,从民间到宫廷,从古代中国到古罗马时期、爱琴海地区和日本、东南亚等国家的油灯,它们共同为丰富研究油灯的文化视野提供了更多的样本和参照。展品中既有新石器时期的陶豆,也有包括西王母十三头、十一头、九头油灯在内的130余盏汉代油灯,还有尤其难得一见的辽代石刻油灯。

“此次带来的这盏油灯,是我在西安淘过来的,十六国时期的,距今已有1600多年的历史,这个油灯的造型非常特别,底座是星象,到目前为止,这个时期的油灯中间发现有星象的仅此一座。灯身上则是上下两圈佛像,每圈四个,一共八个。”陈履生在现场一边安装,一边向记者介绍。“更为特别的是,这个油灯一共有十三个头,每个插口都有一个龙头,上面还有花纹。”安装完了这个大型的油灯,陈履生又向记者展示了一个极为袖珍的油灯,他说:“别小看这个油灯,这个可是唐代的,我一共就收藏了两座,这个唐三彩的油灯可是跟着长征七号火箭上过太空的,这次也将在油灯博物馆里安家落户。”

据了解,油灯博物馆将于5月份正式开馆,届时市民们都可以一睹这些油灯的庐山真面目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]