5月1日郑州演出 舞台剧《弹琴说爱》

演出腾讯大豫网 [微博] 2017-04-12 11:26
0

演出信息:

演出单位: 丁乃筝、范德腾、许哲诚、赵敏孜、杜知晨

演出城市: 郑州

演出地点: 河南艺术中心

演出时间: 2017-05-01 19:30

演出票价: 80元, 120元, 180元, 280元, 380元, 480元, 580元,

电话咨询:0371-69092200;

2017金蛋话剧节—舞台剧《弹琴说爱》

音乐家范德腾(John Vaughan)和他的学生许哲诚,两人除了对音乐充满热情之外,也喜欢「听」表演。2008年,导演丁乃筝与多年好友John在一次聊天后发现,或许可以发展出某种奇特「戏剧+音乐」的演出。在一切都是未知的状况下,2009年1月,「三个人+两架钢琴」开始尝试、摸索。两位非职业演员,确实专业音乐家的合作,反而开启另外一种对话的可能性:音乐。在导演丁乃筝的带领下,以戏剧串联古典乐、蓝调、流行乐及生活中熟悉的旋律或歌曲。《弹琴说爱》有别于一般戏剧的演出方式,就是用音乐来演戏。让John与哲诚用最善长的古典音乐演奏。不仅弹琴,也唱歌;除了优美的旋律和流畅的音符之外,纳入戏剧结构;演出者或对谈,或独白;人声与琴声相辅相成,让人体会到「说」不仅指用言语,也用跳跃的音符与舞动的肢体。《弹琴说爱》更打破传统方式演奏钢琴,古典变现代、现代变另类,横跨中西、穿越今昔,从背景是一堂音乐课开始,老师和学生件有趣的对答,把古典乐、蓝调、流行乐及意想不到的音乐串联起来。古典乐有艰涩的乐理,蓝调有起源发展的脉络,但师生用琴声对话,将一切变得亲切又动人。全剧以精彩的投影影像,随着音乐的流拽淡入淡出,搭配古典乐、蓝调、流行乐及你意想不到的音乐串联起来,颠覆一般钢琴演奏会的传统表演模式。因此,导演初始并未定义它是舞台剧、相声、音乐剧还是音乐会,全局结合了多种表演元素创作而出,是一次新的创作体验,就说它是一出另类音乐舞台剧吧!

赖声川 艺术总监

被《亚洲周刊》誉为「亚洲剧场导演之翘楚」、被英国国家广播公司(BBC)称为「现今中文最顶尖的剧作家」的赖声川是华文世界最著名的剧场工作者之一,从1984以来,以强烈的创意吸引观众涌入剧场,带给台湾剧场新生命,从此持续为中国语文剧场开拓新的领域与境界。在余秋雨的观点中,赖声川和他领导的【表演工作坊】「总能弹拨到无数观众的心弦」。

赖声川2007年入选中国话剧百年名人堂,日本NHK电视台称他为「台湾剧场最灿烂的一颗星」; 美国橘郡记事报称他为「台湾现代剧场的创造者......世界上很少剧场艺术家有赖声川如此广远的成就」;远东经济评论曾称他的作品为「中国语文世界中最精彩的戏剧」;美国新闻周刊说他的作品「是最新的印证,台湾正创造着亚洲最大胆的中国艺术」;新加坡联合早报说赖声川的戏「为世界华语剧场创造了一种崭新的悲喜剧经验」;他的《暗恋桃花源》被纽约时报评为「应该是当代中国最受欢迎的舞台剧」;他的《宝岛一村》被北京新京报评为「这个时代话剧舞台上的巅峰之作」;周黎明赞赏他为华人世界最伟大的剧作家。

丁乃箏 导演

具编、导、演于一身的才女,表演代表作包括【表坊】的《暗恋桃花源》、《我和我和他和他》《红色的天空》、《等待狗头》、《一妇五夫》、《张爱玲,请留言》、《快乐王子》、《如梦之梦》等中的主要角色,编导代表作品包括【表坊】的《绝不付账!》、歌舞剧《这儿是香格里拉》、《乱民全讲》以及2002在台北、上海同步上演,造成轰动的《他和他的两个老婆》。2007年成为电影导演,自编自导新电影《这儿是香格里拉》。

华人世界耀眼的剧场明星团队──表演工作坊

■ 1984年11月17日,【表演工作坊】在阳明山赖声川和丁乃竺家的客厅中宣布成立。在那台湾戏剧表演匮乏、舞台剧团极度稀少的年代,这颗潜力无穷的新星,快速爆发出亮眼的力道,创作了多出对现代舞台剧影响深远的作品,也刺激催化台湾的新剧团陆续衍生。 27个年头以来,这个植基台湾、集结优质舞台剧艺术工作者的团队全力创新冲刺,创造出一个崭新的华语剧场经验,也挽回了正逐渐凋零的传统表演艺术,在台湾和众多华语地区,成功的将「精致艺术」与「大众文化」巧妙结合,吸引无数新观众重新走进剧场。历程中,获得国际媒体好评不断,已被公认为华人世界中,极具指针性的当代剧场团队。 ★在文化创意产业领域,【表演工作坊】获得《远东经济评论杂志》(Far Eastern Economic Review)如是评价: 「中国语文世界里最精采的剧场!」 ★在全球专业新闻媒体中具有指针性地位的重量级杂志《美国新闻周刊》(Newsweek),是以这般力道高度赞赏: 「他们是最新的例证,台湾正在创造全亚洲最大胆的中国艺术!」 ★关于【表坊】最富盛名的剧作《暗恋桃花源》,《纽约时报》(New York Times)说该剧「应该是当代中国最受欢迎的舞台剧......到最后,观众必须思考记忆、历史、渴望,和爱的累赘,以及剧场艺术本身的力量。」 ★而亚洲华文媒体的好评更不曾中断。新加坡的华文平面媒体领导品牌联合早报曾在报导中说:「【表演工作坊】为世界华语剧场创造了一种崭新的悲喜剧经验。」而新加坡的海峡时报则优雅地形容表演工作坊的作品「正编织着美丽的中国结」。【表演工作坊】的领导人、艺术总监赖声川,是台湾剧场艺术的核心 人物,他带领这个以精致、严谨、创新闻名的表演团体,开创出独有的「集体即兴创作」舞台剧风格。实验性的手法经过每年全新剧作的验证,不断纯熟精炼,也获得观众的深度共鸣,奠定了忠实广大的欣赏人口。【表坊】艺术总监赖声川带领团队,透过相声系列,将传统戏剧以创意手法复苏。以原创剧作、反应当代社会现况与全球关心的议题,是【表演工作坊】始终不变的焦点方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wydanaeliu]