顺产还是剖腹产?看完这篇不再纠结

健康热点环球健康2017-04-13 09:26
0

南北方有一场甜咸之争,豆腐脑究竟甜的好还是咸的好?

准妈妈有一场剖腹产与顺产之争,尤其是顺产有很多恐怖的传言,到底怎么选好?

丁当扶一扶眼镜,来帮大家终结这场争辩。

顺产还是剖腹产?看完这篇不再纠结

顺产太痛,很可怕?

不少准妈妈害怕顺产最大的原因就是「我怕痛!」

但事实上很多是准妈妈道听途说的消息,再加上自己的脑洞夸大了顺产的疼痛。

疼痛的感觉存在个体差异。少数妈妈滋溜一下就生出来了,没明显的痛感;也有少部分妈妈觉得非常痛;绝大多数人是觉得痛,但还能忍受。

因为听说顺产太痛而选择剖腹产,你一定会后悔的……

剖腹产带来的疼痛并不比顺产少。

剖的时候打了麻药不会痛,但麻醉消退和镇痛泵拔除之后,刀口疼痛够你受一壶的。这还没完,子宫收缩痛、手术要插尿管刺激尿道痛、手术前和手术后禁食饿得胃痛……

同样都要痛甚至剖腹产更痛,还要多挨一刀,哪个划算?

顺产下面容易松?

不要以为这么大个宝宝,会把下面撑大,然后变得松弛。这都是大家一厢情愿的想象。

不经由阴道分娩,就不会造成阴道松弛,这个说法是错误的。

阴道的松弛在怀孕晚期就开始了。不管从哪里生,激素都会提前做好准备,骨盆缝变宽,阴道扩张,以利于胎儿通过。

而阴道的扩张性很强,一般在产后三个月基本上可以恢复到原来的弹性。

同时,多注意盆底肌的锻炼,坚持凯格尔运动,阴道的松紧度是可以恢复的。你不相信自己的阴道,也要相信丁当嘛!(感觉哪里有点不太对的样子……)

怕顺产不顺还得剖?

顺产还是剖腹产?看完这篇不再纠结

很多准妈妈有这样的想法:

万一顺产生不下来还要再转剖,干脆一步到位,剖。

省事,反正第一胎剖了二胎也得剖。

顺产的整个过程比较长,而且胎儿和妈妈的情况都随时可能会发生变化。很多临产妈妈就担心自己在顺产过程中出现状况,可能会顺产转剖腹产受二茬罪。

这个担心有点多余,只要产前检查没有问题,孕期控制好体重,顺转剖的概率还是很低的。

随着二胎放开,很多头胎剖腹产的妈妈,因为考虑自己是疤痕子宫,直接选择放弃试产。

其实,子宫瘢痕组织愈合一般为 20 个月左右。如果说过了这个时间再怀孕,而且临产时医生评估没有剖腹产指征,也是可以尝试顺产的。

顺产要剪下面,很恐怖?

顺产还是剖腹产?看完这篇不再纠结

剪下面医学上叫会阴侧切。就是用剪刀在胎儿出来的开口处剪一下,扩大开口,以便胎儿出来和保护会阴。

剪下面的伤口,相对于剖腹产的伤口来说,算是小伤口愈合也比较快的。

而且胎儿不算太大,胎头娩出比较顺利,一般是不需要剪下面的。

并不是顺产就意味着要剪下面,少数情况才需要,这种担心有些过虑了。

说了这么多,所以是要怎么选呀?

剖腹还是顺产?终极答案是……

顺产还是剖腹产?看完这篇不再纠结

在医生没有建议剖腹产的前提下,顺产是临产妈妈最好的选择。

相比剖腹产,顺产有主要有下面 2 点好处:

1. 对身体伤害小,恢复快

顺产妈妈不用挨一刀,没有大伤口。

顺产后可以马上恢复进食,也可以下床活动,比起插着尿管、忍受饥饿、因麻醉难以翻身的剖腹产妈妈,简直不要太爽噢!

2. 有利于宝宝的发育

经过分娩通道的挤压,宝宝的肺功能得到锻炼,神经和感觉器官受到刺激,对宝宝的发育有帮助。

剖腹产作为一种手术,并不能减少痛苦,还会带来麻醉意外和风险。而且术后不仅恢复慢,还会留下难看的大伤疤,比基尼、露脐装基本和你无缘了。

因此,只要医生评估后没有剖腹产指征,就毫不犹豫选顺产吧。

顺产还是剖腹产?看完这篇不再纠结

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyritajia]