全国正能量十大省份和城市 河南、郑州均居榜首

时事郑报融媒2017-04-15 08:10
0

商业大数据、信息大数据、婚恋大数据……这是一个大数据无处不在的时代,但是,讲情怀、讲故事的大数据并不多见,但这些数据却最温暖人心。2013年7月,包括郑州晚报在内的全国近百家主流媒体联手阿里巴巴公益基金会共同发起大型公益活动“天天正能量”全国评选,面向全国读者、网友征集正能量故事,每周进行一次投票选举,并给予正能量当事人1000元至100000元不等的现金奖励。今年4月11日在浙江召开的2017媒体公益研讨会上,大数据结果正式公布。河南成为“最具正能量省份”,郑州成为全国正能量城市之首。郑报融媒记者 张翼飞

3179万元,奖励3500多人

作为一个面向全国,专注于“传播正能量、弘扬真善美”的大型公益平台,阿里巴巴“天天正能量”自2013年7月成立至今,已累计发起常规评奖186期,特别奖励480多次,同时发起“最美家乡人”“寻找江河卫士”“志愿者关爱行动”等各类公益活动300多次,已累计投入公益金3179万元,总计直接奖励人数3500多人。加入“天天正能量”平台的媒体也由最初的几十家发展到了100多家,涵盖报纸、网站、电视台、广播等各种媒介形态。

近4年,正能量广泛传播

随着“天天正能量”平台的不断拓展,其社会知名度、影响力和公信力也日渐强大。近4年的运作,平台积累下来的获奖案例样本足够庞大。2017年3月初,为了能够进一步加强正能量的传播,阿里巴巴“天天正能量”决定充分发挥其平台优势,针对所有获奖者,从其所在省市、职业、性别、年龄、善行类别等各个维度进行数据化分析。

3月底,全国正能量数据的整理与分析工作基本完成。“所有获奖正能量案例都经过媒体的重点报道,并在后续的颁奖过程中与媒体记者以及‘天天正能量’工作人员建立了直接或间接的联系,这使得我们搜集其所在省市、职业、性别、年龄等信息成为可能。”阿里巴巴天天正能量平台工作人员表示。

河南、郑州双双居正能量榜首

4月11日,第五届“媒体公益与社会责任”研讨会在浙江德清举行。来自全国各个省市的40多家主流媒体参与。阿里巴巴“天天正能量”也选择了在这一特殊时刻正式对外披露这份正能量数据。

数据显示,河南共获得正能量奖172次,排名全国第一,郑州包揽其中的58次,同样在全国所有城市中排名第一。河南是一个人口大省,也是一个正能量输出大省。在全国各地的正能量事件中,有不少正能量主人公是河南籍的,如在厦门跳下40米高桥救人的出租车司机朱江涛,在埃塞俄比亚飞北京的航班上制服劫机歹徒的曹红国,在徐州奋不顾身跳入河水中救人的搓澡工周金领……

媒体是社会发展和进步的风向标。河南、郑州的正能量数据能够排名全国第一,离不开河南各大媒体对正能量新闻的关注和对社会风气不竭余力的引导和推动。

“提高一个城市的正能量指数,最重要的是唤醒和改变世道人心,而这也正是媒体的优势和职责所在。未来,‘天天正能量’将继续携手媒体,整合优质资源,加大正能量传播力度,为社会的进步和发展注入更多正能量。”阿里巴巴集团公益责任事业部总监、“天天正能量”平台负责人王崇和说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]