郑州一城中村拆迁后 竟挖出春秋战国古墓群

社会郑报融媒2017-04-15 08:34
0

[摘要]郑州城中村拆迁挖出春秋战国古墓,发掘10多具尸骨,有的张嘴大叫,疑为被活埋俘虏。

4月14日上午8时许,市民李先生称:他家在常庄村住,村子拆迁后,发现他家的宅基地下竟然挖出大量的古墓。

现场专家介绍,有几处是正常安葬的死者,而有一部分死者像是集体埋在一起的,有的还张着嘴做出“大叫”的动作,从身体骨骼来看,疑似被活埋的战俘。

专家称,这批墓葬的主人,初步判定有一部分是春秋战国时期所葬。

郑州一城中村拆迁后 竟挖出春秋战国古墓群

4月14日上午8时许,郑报融媒记者来到现场。

在郑州西郊常庄水库西侧300米处,是正在修建的雪松路南延工地。在其东侧一个围挡内,就是考古现场。

郑州一城中村拆迁后 竟挖出春秋战国古墓群

场内有13个已经开挖出来的墓葬,南侧有两个墓坑正在挖掘,10多位工作人员正在分批小心处理。

据现场安全员介绍,此次发现的是春秋战国时期的墓葬,里边发掘出10多具尸骨。

“其中有几个呈挣扎状,没有棺椁随葬,除发现有少量的瓦罐外,暂时还没有其他陪葬品出土,怀疑应该是当时征战时活埋的俘虏。因为只有活埋时,他们嘴才大张,双手双腿呈挣扎状。但是具体情况要到考古结束后,才能最终确定。”他说。

郑州一城中村拆迁后 竟挖出春秋战国古墓群

“只有半个月的考古期,时间很紧。”爆料人李先生介绍,这片正挖掘的古墓群之上就是常庄村所在地,他们几家的住房就建在墓群之上。其中他家处于偏东部位。

“那两个墓正好在我家房下,大约距地平面有1米多。我在这里住了30多年,没有想到地下竟有一群古人一直躺在下边。”李先生幽默地说道。

郑报融媒记者随后与郑州市考古研究院联系,一位工作人员介绍,这群古墓,初步判定是春秋战国时期的古墓群。“现在正在考古,一切信息不方便发布。这些说明一个问题,2000多年前,常庄水库附近有古人在这里生活,或者为了生活、生存而进行过战争。中原的确是兵家必争之地。”(记者 徐富盈 周甬)

相关视频:

相关阅读:

周口挖出明朝古墓尸体完好 距今已有500年

辉县一村民挖地基挖出古墓 为隋唐前迁葬墓

陕西村民挖出“石疙瘩” 专家判定系恐龙蛋化石

大豫推荐:

腾讯大豫网招聘新闻编辑

因公司业务发展需要,腾讯·大豫网新闻中心计划招聘8名新闻编辑和若干名新闻实习生。欢迎您加入腾讯·大豫网新闻中心团队,共同为网友打造优质内容服务。

具体要求↓↓↓↓↓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]