化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

婚嫁资讯腾讯大豫网婚嫁频道2017-04-17 16:00
0

写在前面:一进入三四月份,要结婚的新人是一波又一波,他们除了关心婚礼策划,就是去哪儿找一位技术娴熟,为人和善,负责任的化妆造型师,腾讯·大豫网婚嫁频道小编特地去实地采访了一位,他就是周鼎,从业14年,化妆风格百变,特立独行,但不忘初心,一直坚韧前行。

周鼎,周鼎化妆造型工作室创始人,一个谈话两分钟就能把心掏给你看的大男孩,因为纯粹,所以更专业。他从商,但不仅仅为商,对人对事,始终保有一颗真心。在他身上,有持续不断的创造力,有精益求精的化妆技术,他可以对任何事将就,但对妆面审美,决不允许有些些瑕疵,故而,他打造的妆面造型从未让人失望过。

一进周鼎化妆造型工作室的门,古铜色的桌椅,屋子里溢满化妆品的香味,还有两个架子的证书、奖杯,整个工作室里处处透着一股文艺的感觉。

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

腾讯·大豫网:“周鼎化妆造型工作室最初是怎么开起来的呢?”

周鼎:“起初开化妆造型工作室的时候,地点在大石桥那儿,白天给新娘化妆定妆,晚上垫子一铺就是床,就这样在工作室睡了好几年。直到结婚买了自己的房子,工作室才搬到家里,化妆是化妆的地方,睡觉是睡觉的地方。最开始在棚里给新娘化妆,还有给学员讲课的照片我现在还留着呢。后来因为老婆怀孕,就租了人家的房子做工作室,再到现在几百平的规模,一直一步一步走到现在,不能说我走的有多么好,但是每一步都很踏实。”

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

腾讯·大豫网:那周鼎老师,一个男生,是怎么踏进这个圈子的?

周鼎:之前的时候一直是学画画,上大学报专业的时候,单纯就是觉得学服装造型的人太多,毕业找工作竞争压力会大,所以选了一个服装设计下面一个冷门的班——形象设计专业,开始从在纸上画变成在人脸上化妆。

腾讯·大豫网:这样说还是科班出身?

周鼎:是的,我还在大学里面当过老师,大一在学校学了一年,大二去北京,大三回学校我当时的班主任引荐,在我们学校当了一段时间老师,就是给学生上课,教化妆造型。我是从始至终都做化妆这一件事儿的,从做学生开始,一直到现在14年了,一幅一幅妆面化过来的,其实我自己也记不清到底化过多少张脸,十年磨一剑,没有这么长时间的积累,也做不到从量到质的飞越。

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

腾讯·大豫网:作为一个男化妆师会不会觉得跟女化妆师比起来没有优势?

周鼎:现在大家没有对男化妆师很排斥了,虽然有些细节问题还是固然存在的,比如跟妆过程中给新娘换衣服,还有给新娘打身体粉之类的,不便是肯定有的,但是这并不是无解的,因为现在男化妆师大多配有女助理,并且现在男化妆师也都比较中性,对女性的了解可能比她自己还要多。

男化妆师其实在化妆这个行业里面,就是万花丛中一点绿,还是一个很特别的存在,如果技术够好,对新娘来说她们很多还是很愿意请一个男化妆师的。

女为悦己者容,男化妆师不仅仅是可以站在新娘的角度来看待妆面造型的美与不美,同时也会有男性的眼光在里面,往往会挖掘出新娘潜在的妆面风格和更大限度表现出新娘身上的美;

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

清华(周鼎妻子):插一小句,其实有时候男化妆师会给婚礼带来额外的惊喜,比如他之前扮成梦露的样子在新娘婚礼上跳着舞把戒指送到新人手里,后来有个新娘看到,直接找到我们,连面都没见,妆也没试,就交了定金,要请周鼎过去给她化妆,还有比如有些在出门的时候哭的很厉害,这个时候有个人出来缓解一下气氛,也是很不错,这已经不仅仅是化妆技术本身的好与不好,也增添了趣味和欢乐。

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

腾讯·大豫网:不知道周鼎老师有没有听到过之前业内对您的一些评论,觉得你化的妆面造型是一股“妖风”,对于这件事情,你怎么看?

周鼎:首先,我并不认为这是一种贬义,因为妆面造型的确与众不同;其次,最初的确是化舞台妆和跟剧组化角色妆多,转行过来做新娘妆,不管是新娘还是我自己都需要一个适应的时间。说是一股“妖风”,我更愿意理解成是风格多变,不管是长发还是短发,不管是标准瓜子美人脸还是国字大方脸,在周鼎化妆造型,设计定制的妆面是惊艳的,就够了。至于说,是不是一股“妖风”,任由评说吧,我的新娘满意给她的妆面造型才是最重要的。

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

腾讯·大豫网:第一次跟剧组化妆,是一种什么体验?

周鼎:说来话长,我那个时候问我的大学老师去哪儿能学最棒的化妆技术,她说北京啊。

于是,我就一个人买了车票去北京,成为一个北漂,被人骗的身无分文,一个人在石桥下面睡了一晚上,第二天就灰头土脸去见了我第一个师傅,他见我第一句话就是:“你家有钱吗?”我说:“没有”,他就说:“小伙子还是回家吧,做化妆造型师是一个很烧钱的职业,前期投入太大,如果家里没钱,连学费都交不起,后面会更艰难。”但是我不甘心就这么走了…..——直到认识艺人石筱群,给我一份工作,进剧组做化妆造型师,之后很长一段时间就是跟组化妆,我给很多小演员化过,也像巩俐这样的大明星化过,一点一点周鼎这个名字也跟着起来了。

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

腾讯·大豫网:觉得跟16年相比,17年最大的进步或者是变化是什么?

周鼎:我觉得我对生活有更大的热情,正能量会越来越多。16年去参加过一个全国金牌十佳化妆造型师的比赛之后,整个比赛很辛苦,真的是身心俱疲,但是,收获远比付出要多,不管是整个人的格局视野、对审美的理解以及化妆技术本身,都学到了很多,最深刻的一点是人要做一个全才,不管是技术还是人脉资源,这些都是环环相扣的。

一年下来其实不管是从行业内对我的认可,还是说新娘对周鼎化妆造型的信任,能感受的到大家对于我们越来越喜爱,我觉得这是一个化妆师一年下来最大的收获了,我也希望17年结束的时候,我能做的更好,不负大家给予的期望。

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

洛阳偃师电视台编导玛瑙说:在周鼎身上,你就能看到两个词,一个是坚持,一个是理想。

周鼎是一个什么样的人啊,别人跟你聊三分钟,可能会打开心扉,他是聊个三分钟,放飞了,他是一个为人怎么样,在你面前就是什么样的,完完全全呈现在你面前,没有任何掩饰,告诉你,我就是周鼎,跟他在一起就不用费心思动脑子,舒服并且安全。

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

艺人石筱群(《步步惊心》郭络罗•明慧扮演者)说:周鼎,周老师,好像他身边的学生都这么尊称他,我听着为他骄傲。尽管我还是喜欢叫他小路(周鼎原名周绍路),尽管他还是永远乐呵呵的回答:姐,什么事?我想,不忘初心、继续前行,不过如此,正如他对化妆工作的认真负责和努力精进一样。记得有一次,我们一起在剧组里,每天的拍摄任务很重很辛苦,每天早上要四点起床,但是他从来不迟到,也没有一句怨言,对工作专注的态度超乎我的想象。好不容易有一天休息,他竟然还会坐一个小时的公交车去城里,只为了可以去影楼化妆做义工,这份热爱足已感天动地。从那一刻起,我就知道小路会成长为一颗参天大树。

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

清华(周鼎妻子)说:也许他经常会给人感觉有点娘,但你跟真正接触以后会发现,其实他是一个很有责任心、很有担当,并且还很顾家的大暖男,把朋友和家人都照顾的特别好,我的整个孕期都是他在照顾我(其中的细节估计说三天三夜也说不完),我觉得我这辈子做的最正确的决定就是稀里糊涂的把自己嫁给了他。

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

身边朋友总会说一句话:“做摄影的人都很单纯,不管生活待他们如何,一颗纯真童心不会变。”小编想说:“做化妆造型的人也一样。”

比如,周鼎。

曾经,生活对他很残忍,夺走了给他生命的母亲,仅留一张黑白照片给他;

曾经,遇人不淑,几经波折,窘迫和艰辛都不足以形容;

曾经,为了理想,几乎倾尽家财,无背景无人脉,独自争夺金牌十佳的荣誉;

但,对他而言,这些都只是曾经。

现在的周鼎,会常说:一切都发生的刚刚好,饱受的争议或获得的荣誉,不早不晚,什么都是刚刚好。做化妆造型师14年,从不后悔,也不惋惜,更不计较得失,能在这个行业立足,能立足之后帮助更多想入行的人立足,就是幸福。

写在最后:扫描下方二维码,关注“大豫新娘帮”微信公众号,回复“周鼎”即可周鼎老师联系方式。

化妆造型师周鼎:从业14年,特立独行但不忘初心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyfreepeng]