一季度河南进出口总值1149.2亿元 创历史新高

时事大河报 [微博] 杨霄2017-04-18 07:40
0

□记者 杨霄

本报讯 1149.2亿元、同比增长25.3%,一季度河南进出口贸易总值创历史新高。昨日,郑州海关在新闻发布会上披露,手机出口对河南整体出口的带动作用显著,对全省出口增长的贡献率达77.5%。同时,由于跨境电商集群的迅速发展,美容化妆品及护肤品进口额,已接近铁、铜等金属矿砂的进口额。

据郑州海关发布的新季报显示,一季度,全省进出口总值1149.2亿元人民币,较去年同期增长25.3%,创同期我省进出口历史新高。同期,全国进出口总额为61986亿元,同比增长21.8%。

外贸经济的活跃度,无疑是区域经济实质动力的观测窗。一季度,河南外贸进口与出口的增幅双双超过了20%。加工贸易进出口763.7亿元,增长29.5%,占66.5%;一般贸易进出口352.6亿元,增长27%,占30.7%。除对韩贸易出现下滑外,对美国、欧盟、日本、阿联酋等的贸易量均出现大幅增长。

手机、人发制品、家具、铝材、汽配等劳动密集型产品出口,仍是河南制造在全球市场的竞争主力。尤其是手机出口445.8亿元,同比增长37.6%,占同期我省出口值的62.6%,对河南出口增长的贡献率达77.5%。在进口方面,受益于省内跨境电商集群的迅速发展,美容化妆品及护肤品进口14.1亿元。而铁矿砂进口总值为19.3亿元,同比增长50.3%。

值得一提的是,受益于外部环境好转、“一带一路”合作稳步推进,豫企在沿线市场开拓成效显著。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]