A股市场弱势调整 基金看好消费价值股机会

  近期A股市场弱势调整,风险偏好进一步下降。在部分基金经理看来,短期指数震荡的概率较大,市场将更看重企业的盈利能力,以及投资标的的稳定性和安全性,市场回归业绩和价值崇拜,使资金的心态更倾向于“稳健回报”,继续看好消费价值股的投资机会。

  就国内经济的景气状况而言,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,当前不存在明显的预期差。当前经济景气与第四季度相仿,通胀或仍然较低,货币政策没有宽松的迹象,财政扩张的力度与2016年相仿并更多体现在减税降费上。

  展望稍长期的市场,魏凤春表示,海外最大的变数仍然是“特朗普交易”的不确定性,结合美联储下半年缩表,全球风险资产可能受到压制。所谓的“特朗普交易”,即在特朗普基建、减税等积极财政扩张主张刺激下的再通胀交易。

  值得注意的是,低估值价值股和强周期类股票已经经历了一年多的估值修复后,对于后市的投资布局,似乎很难寻找到更为清晰的投资机会。业内一位中型基金公 司投资总监认为,尤其是经过一季度的上涨,业绩良好的股票普遍上涨20%-30%,使得目前来看既具备估值的安全边际又具备良好增长前景的股票数量明显减 少。

  有基金经理甚至直言,价值股从低估到价值回归的过程已经基本完成。今年随着这个趋势的持续,市场上“龙头”和“蓝筹”也开始向泡沫化的另一个极端演变。事实上,今年基金也明显表现出“抱团”消费价值股,在业内人士看来,目前仍未到需要“下车”时。

  在一家私募基金投研团队看来,当前地产周期、汽车周期和补库存周期均已开始回落或者步入尾声,二季度经济回落压力较大,流动性难言乐观,未来更偏重“漂 亮50”消费价值股的投资机会。从产业发展趋势来看,当前粗放式增长也难以为继,产业升级势在必行,消费升级雏形已现,而随着产业结构升级的提速,中国消 费升级将进一步提速,在这种背景下,题材股泡沫将破灭,价值投资兴起。

  在天治基金的基金经理胡耀文看来,“性价比”是今年投资决策的关键。消费蓝筹和成长白马现在估值较为合理,盈利持续改善有望推动估值缓慢上移。市场投资风格的“机构化”才刚刚开始,中小创消化估值泡沫也还没结束。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]